Торт “Тирамису”
Ingredients
- яйца — 4 шт.
- Песочный сахар — 100 гр.
- Пшеничная мука — 100 гр.
- крахмал — 25 гр.
- сливочное масло, растопленное и остуженное до комнатной температуры — 25 гр.
- темный или десертный шоколад — 100 гр.
- жирные сливки (от 30% и жирнее) — 400 мл.
- маскарпоне — 500 гр.
- Песочный сахарная пудра — 75 гр.
- крепкий кофе — 150 мл.
- калуа или другой кофейный ликер — 120 мл.
- какао-порошок для посыпки —
Пошаговая рецепт приготовления
Муку просеиваем с крахмалом.
Яйца взбиваем с сахаром до получения светлой массы и увеличения объема в 2-3 раза.
Аккуратно вмешиваем муку в яичную массу. Добавляем масло и бережно перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности и сухой спички, примерно 25 минут. В первой половине времени выпекания духовку не открываем.
Готовый корж полностью остужаем, затем разрезаем на 3 тонких коржа.
Шоколад трем на крупную терку.
Для пропитки смешиваем ликер и кофе.
Маскарпоне разминаем лопаткой с половиной сахарной пудры до однородного (не не полужидкого!) состояния.
Сливки взбиваем со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно смешиваем с маскарпоне.
В разъемную форму вставляем кольцо из пергамента такой высоты, чтобы края были выше краев формы. Кладем в форму один корж.
Пропитываем его третью кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада.
Повторяем со вторым коржом, второй третью пропитки, крема и шоколада. Кладем третий корж и легонько придавливаем его, чтобы выровнять поверхность торта.
Пропитываем и ставим форму с тортом в холодильник на 2 часа. Затем вынимаем, убираем бортик и снимаем пергамент. Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом. Бока посыпаем оставшейся третью шоколада. Верх посыпаем какао-порошком через ситечко.
Даем торту постоять в холодильнике ещё как минимум 2 часа и
Интересные рецепты Смотреть все