Чак-ча́к — это мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие башкир и татар, также блюдо киргизов, узбеков, таджиков и соседних с Башкирией и Татарстаном народов.
Восточный чак-чак
Ingredients
- Яйца — 5 шт.
- Пшеничная мука
- Мёд — 1 стакан
- Мелкая соль — половину ч. л.
- Песочный сахар — 1 стакан
- Ингредиенты для теста:
- 5 яиц,
- 0,5 ч. л. мелкой соли,
- Пшеничная мука
Пошаговая рецепт приготовления
Замешиваем крутое тесто так, чтобы его можно было раскатать.
Раскатываем пластом толщиной примерно 3 мм и режем на кусочки 0,5 на 1,5 см.
Все это дело обжариваем во фритюре до золотистого цвета (это лучше делать мелкими порциями, так как кусочки увеличиваются в размере примерно вдвое).
Делаем карамель.
1 стакан сахара и 1 стакан меда (можно искусственного) смешиваем и греем на огне до полного растворения сахара.
Этой смесью заливаем жареное тесто, перемешиваем и формируем горку, довольно плотно прижимая кусочки. Тут главное не обжечь растопленным сахаром руки
Далее даем карамели застыть, режем на кусочки и наворачиваем с чаем