Наступила пора делать заготовки на зиму, как для многих кабачковая икра — это любимая закуска. Кто-то любит сладкую, кто-то немного остренькую с чесночком.
На данный момент не легко найти в супермаркетах достойную икру: она то густая, то слишком сладкая. Поэтому начинаем готовить сами по бабушкиному рецепту.
И уж поверьте никакая магазинная и рядом не будет стоять! Вначале боялась ее делать из-за того, что в икру нужно добавлять майонез. Все думала как же она будет храниться? У нас она уходит влёт, да и храниться прекрасно.
Икра кабачковая - бабушкин рецепт
Ingredients
- 2 кг. кабачка
- 0.5 кг. моркови
- 0.5 кг. лука
- 1/2 банки томатного соуса
- 100 гр. подсолнечного масла
- Мелкая соль
- Чёрный молоты перец
- Песочный сахар
Пошаговая рецепт приготовления
Овощи очистить от кожуры, вымыть, разрезать.
Лук обжарить на подсолнечном масле.
Томатный соус также обжарить на подсолнечном масле.
Кабачки, морковь и обжаренный лук пропустить через мясорубку.
Добавить томатный соус, соль, перец, сахар по вкусу.
Кипятить в высокой кастрюле на среднем огне примерно часа.
Разложить в стерилизованные банки.
Второй рецепт кабачковой икры по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- Кабачок (очищенный от кожуры и семян) – 3 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Майонез (желательно пожирнее) – 250 гр.
- Томатная паста – 250 гр.
- Растительное масло – 150 гр.
- Песочный сахар – 0,5 стакана.
- Мелкая соль – 2 ст. л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Инструкция приготовления
Приступим ! Кабачки предварительно очистив и лук пропустить через мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Перемешать и варить 1 час. Практическое правило: не забывайте постоянно помешивать, иначе бонально пригорит!
Затем положить песочный соль, мелкий сахар, чёрный перец, лавровый лист и ещё поварить примерно 1 час. После окончания вынуть лавровый лист. Горячую икру разложить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
Кабачковая икра как в СССР
Ингредиенты
Морковь — 1 кг.,
Кабачки — 2 кг.,
Мелкая соль — 2 ст.л.
Лук репчатый — 0,5 кг,
Томатная паста – 1 ст. л.,
Песочный сахар — 8 ст. л.,
Растительное масло — 1 ст. л.
Рецепт приготовления
1. Вымойте кабачки, морковь и лук. Очистите от кожуры.
2. Очистите кабачок от семян и нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук мелко нашинкуйте ножом.
3. Возьмите сковороду с толстыми стенками и разогрейте в ней одну столовую ложку растительного масла на среднем огне. Выложите в ёмкость лук и, регулярно помешивая дождитесь момента, когда он приобретет золотистый оттенок.
4. В сковороду добавьте тёртую морковь и перемешайте хорошенько с луком. На среднем огне обжарьте овощи в течении 3 мин. и добавьте к ним 1 ст. л. томатной пасты. Не забывайте постоянно помешивать, подержите массу 2 мин. на плите и после снимите с огня.
5. Переложите смесь лука с морковью и томатной пастой в кастрюлю желательно с толстым дном и добавьте нарезанные кубиком кабачки. Добавьте по вкусу соль и сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело!
6. Дождитесь чтобы общий объём в кастрюле не уменьшится на половину — на это уйдет 2,5 ч.
7. Полученную овощную массу протрите через сито или измельчите блендером.
8. Простерилизуйте 5 банок объемом 0,5 литров удобным для вас способом. Разложите горячую икру по подготовленным емкостям и плотно закройте крышками. Укутайте готовую кабачковую икру в банках в полотенца и оставьте так до полного остывания.