Пряная тыква с курицей
Ingredients
- куриная голень - 3 шт.
- соус маринад Teriyaki - 3 ст. л.
- рис - 3 ст. л.
- Тыква "Баттернат" - 850 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сливочное масло - 20 гр.
- Соевый соус - 1 столовой л.
- Приправа для соуса - 0,5 ст. л.
- Приправа для курицы - 1 ч. л.
- Свежая сметана - 1 ст. л.
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Бульон или питьевая вода - 50 мл.
- Кетчуп томатный - 2 ст. л.
- Сыр плавленый - 2 ст. л.
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Варим рис в подсоленной воде до полуготовности. Промываем куриную голень и просушиваем бумажным полотенцем.
Макаем голени в соус-маринад Teriyaki и перемешиваем.
Убираем миску с курочкой в холодильник на 1 час или на ночь, чем дольше, тем вкуснее.
У тыквы срезаем верхушку, так, чтобы можно было положить 3 голени и рисовый гарнир.
Очищаем тыкву от семечек.
И немного срезаем мякоть (3/4 стакана). Я срезала мякоть с крышки, внутри тыквы не трогала.
Промаринованные голени посыпаем приправой для курицы.
Состав сухой приправы: чеснок, лук, перец, куркума, корень сельдерея, кумин и соль.
На разогретом растительном масле обжариваем голени до вкусной и румяной корочки. До полной готовности курицу не зажаривать, она дойдет в духовке. Заворачиваем кончики голени фольгой, чтобы в духовке не обгорели.
Кладем голени в тыкву.
На сливочном масле обжариваем очищенный и мелко порезанный лук и мякоть тыквы, солим и тушим до готовности. Затем кладем томатный кетчуп (2 ст. л.). Мякоть тыквы сладкая, поэтому кетчупа можно положить и 2 ст. л.
Добавляем рис, перемешиваем и снимаем с плиты. Приготовим соус: смешиваем сметану (1 ст. л.) с бульоном (или водой 50 мл), растительным маслом (1 ст. л.), соевым соусом (1 ст. л.), сухой приправой (0,5 ч. л. - это паприка, чеснок, тмин, мускатный орех, кумин, куркума). Пробуем на соль.
Помещаем тыкву в формочку для запекания и заполняем рисовым гарниром. Заливаем сверху соусом.
Закрываем тыкву "крышкой" (из тыквы). Ставим формочку в разогретую до 180° С духовку и готовим до готовности, ~ 45 мин.. Готовность блюда можно проверить, если проткнуть тыкву деревянной шпажкой. Мягко проходит, значит блюдо готово!
Готовую тыкву, можно сверху ( где срез) посыпать тертым сыром и на 1 мин. поместить в духовку до его расплавления.