Повидло из ранеток на зиму
Ingredients
- Ранетки — 1, 2 кг
- Песочный сахар — 400 гр.
- Питьевая вода — 200 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму - повидло из ранеток.
Процесс приготовления немного трудоемкий, но результат непременно порадует вас и ваших близких.
Повидло первоначально стали готовить в Польше, уваривая сливы без сахара, а потом запекая в глиняных горшочках.
Теперь варят повидло иначе, но оно остается по-прежнему желанным и вкусным продуктом на нашем столе.
С повидлом готовят разнообразную выпечку, можно подавать его к блинам и оладьям, да и просто с чаем - очень вкусно! Итак, для приготовления повидла из ранеток на зиму нам потребуются собственно ранетки и сахар.
Есть несколько способов приготовления пюре.
Можно запечь ранетки целиком до мягкости в духовке, кто-то советует даже пропустить ранетки через мясорубку.
Но самый простой способ - проварить в небольшом количестве воды.
Поскольку у меня крупные ранетки, мне не составило труда разрезать их на 4 части и удалить семечки.
В кастрюлю с порезанными ранетками добавляем 200 мл воды и увариваем их на медленном огне минут 30-40, помешивая.
После этого мягкие ранетки протираем через сито, получаем пюре.
Пюре нужно взвесить, чтобы определить количество сахара.
На 1 кг пюре добавляем 800 г сахара.
У меня получилось 500 г пюре, поэтому я добавила 400 г сахара.
Ставим пюре с сахаром на медленный огонь и провариваем, помешивая деревянной лопаткой, минут 4, до загустения.
Можно проверить готовность повидла, капнув его на блюдце, капелька не должна растекаться.
Повидло из ранеток на зиму готово.
Раскладываем его в стерилизованные над паром банки.
Повидло хранится в прохладном месте.
Приятного чаепития с замечательным повидлом из ранеток!
Питание
-
125 Калорий