Постные голубцы с грибами и рисом
Ingredients
- Капуста белокочанная — 1.5 кг
- Рис — 2 стак. (200 мл) Шампиньоны — 600 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 200 гр.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Специи сухие — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Мелкая соль — по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
Продукты для приготовления голубцов.
Шампиньоны, лук, морковь, капусту очищаем, моем.
Перебираем рис, удаляя испорченные или поврежденные зерна, а так же любой мелкий сор.
После скидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений и перекидываем в глубокую кастрюлю.
Заполняем емкость с рисом водой: на 2 стакана зерен - 2 литра воды.
Ставим кастрюлю с рисом на средний огонь.
После того как жидкость закипит, периодически помешивая рис столовой ложкой, варим его в течение 10 минут.
Пока варится рис, ставим на плиту глубокую кастрюлю, наполненную на половину водой.
За это время промываем под струей холодной проточной воды капустные листья, стряхиваем с них воду.
Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего.
Опускаем в кипяток первую партию капустных листьев и выдерживаем 2 мин до мягкости.
При помощи шумовки осторожно вынимаем листья из кастрюли, перекладываем в дуршлаг, чтобы с листьев стекала вода.
Так бланшируем все капустные листы, вынимаем каждую партию, остужаем.
По прошествии 10 мин снимаем кастрюлю с рисом с плиты и сливаем ее содержимое в дуршлаг.
Промываем наполовину готовый рис под холодной проточной водой, оставляем его в этой же емкости на 2 - 3 минуты, чтобы стекли остатки воды и после перекидываем в глубокую миску.
Можно рис не промывать под проточной водой, а просто дать стечь лишней воде, пересыпав его в дуршлаг.
Если сделать так, то позже начинка для голубцов будет лучше держать форму, не рассыпаясь! Нарезаем кубиками лук размером примерно 1х1 см, грибы - небольшими кубиками размером не более 5х5 см, ссыпаем в отдельные емкости.
Трем на крупной или средней терке морковь.
Обжариваем в разогретом масле подготовленные грибы и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги.
Когда жидкость испарится, слегка обжариваем шампиньоны буквально 1 минуту.
Затем перекладываем их в глубокую миску остывать.
Сковороду оставляем на включенной плите и добавляем в нее 2 ст. л. растительного масла.
Выкладываем на сковороду измельченный лук.
Тушим до прозрачности и слегка золотистой корочки в течение 2 мин Затем добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе до мягкости.
Во время жарки овощей не забываем периодически перемешивать их.
Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в миску к жареным грибам.
Сковороду на время отставляем в сторону.
В миску с тушеными овощами вводим слегка проваренный рис, туда же вбиваем куриное яйцо для вязкости, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сухие специи на ваш вкус для более насыщенного вкуса.
Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус, если нужно, - добавляем больше специй и повторно перемешиваем.
У каждого бланшированного капустного листа срезаем утолщения со стороны того места, где была кочерыжка.
При необходимости, оставшиеся на капустных листьях утолщенные места, которые невозможно обрезать, аккуратно отбиваем кухонным молоточком.
Затем берем по очереди каждый лист, укладываем его на разделочную доску и на середину кладем 2 щедрые ст. л. начинки.
Далее накрываем начинку одной из сторон капустного листа, затем загибаем лист по бокам и сворачиваем его рулончиком.
Таким же способом делаем остальные голубцы.
Если листы слишком крупные, а Вы хотите получить более мелкие голубцы, разрежьте каждый крупный лист на 2 одинаковые части, по центральной прожилке.
И накладывайте начинку отдельно в каждую половинку листа.
Но уже не 2 ст.
ложки, а меньше начинки пойдет в каждый голубец.
Таким образом из каждой половинки листа формируйте маленький голубчик.
В результате останется 3 - 4 капустных листа (слишком маленькие или надорванные).
Обрезки листов капусты и эти оставшиеся листы кладем либо целыми, либо рубим средними кусками, укладываем на дно глубокого казана.
На них в несколько слоев выкладываем плотно друг к другу все получившиеся у нас голубцы.
Несколько листов капусты можно положить сверху голубцов.
Затем ставим сковороду, на которой тушились овощи, на средний огонь, вливаем в нее 1,5 литра воды, доводим до кипения.
После закипания добавляем 200 грамм томатной пасты, 1 столовую ложку сахара, по вкусу соль, черный молотый перец и листы лавра.
Перемешиваем ложкой, провариваем заправку 1 мин и переливаем ее в казан с голубцами.
Если жидкость покрыла их не полностью, добавляем в казан ещё немного воды и ставим его на средний огонь.
Когда заправка повторно закипит, уменьшаем огонь под казаном, накрываем его крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, тушим голубцы в течение 1-1 ч. 30 мин до полной готовности риса.
Затем выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 10 минут.
Голубцы с грибами подаются в горячем виде.
Можно дополнить их сметаной или сливками, посыпать измельченной зеленью или зеленым луком.
Питание
-
90 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Постные голубцы с грибами и рисом»?
— Капуста белокочанная — 1.5 кг, Рис — 2 стак., (200 мл) Шампиньоны — 600 гр. • Куриные яйца — 1 шт. • Лук репчатый — 3 шт. • Морковь — 2 шт. • Томатная паста — 200 гр. • Растительное масло — 3 ст. л., Песочный сахар — 1 ст. л., Лавровый лист — 2 шт. • Специи сухие — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу, Мелкая соль — по вкусу
Сколько минут готовится постные голубцы с грибами и рисом?
— Постные голубцы с грибами и рисом можно приготовить примерно за 2 ч
Сколько калорий в «постных голубцах с грибами и рисом»?
— Если готовить блюдо на 13 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 90 ккал.