Пирог с инжиром от Джейми Оливера
Ingredients
- Для теста потребуется:
- Пшеничная мука 120 гр
- Масло сливочное 60 гр
- Сахарная пудра 40 гр
- Мелкая соль 1/4 ч.л.
- Цедра лимона 1/4 лимона
- Желток яичный 1 шт.
- Молоко или вода 1 ст.л.
- Для начинки масло сливочное 125 гр
- сахар коричневый 80 гр
- Миндальная Мука 140 гр
- Пшеничная мука 20 гр
- Ваниль в стручках 1 шт.
- Яйцо 1 шт. коньяк или граппа 1 ст.л.
- Для украшения и посыпки инжир 7-8 шт.
- Сахарная пудра 15 гр
- Чистая вода 1 ст.л.
- Тимьян свежий 2 веточки
- Цедра апельсина- 1/2
- Миндальные лепестки 20 гр
- Для формы
- масло сливочное 10 гр
- Пшеничная мука 10 гр
Пошаговая рецепт приготовления
Муку просеять. Инжир вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Лимон тщательно помыть, с четверти лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки (только жёлтый слой).
Соединить вместе муку, сливочное масло, сахарную пудру (её можно не добавлять, если любите менее сладкую выпечку), соль, цедру, желток.
Перетереть руками или в кухонном комбайне.
Когда смесь будет напоминать крошки, добавить воду или молоко.
Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30 мин..
Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки вытряхнуть. Керамические и силиконовые формы смазывать не надо.
Готовое тесто раскатать между двумя листами пергаментной бумаги и выложить в форму, формируя бортики.
Наколоть в нескольких местах дно формы вилкой и поставить в холодильник на 30 мин..
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Сливочное масло для крема заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Пока разогревается духовка, приготовить франжипан: взбить миксером сливочное масло и сахар 5 мин., пока масса не станет однородной и не посветлеет.
Миндальную муку смешать с пшеничной. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести семена.
Соединить масло, два вида муки, ваниль, взболтанное яйцо и коньяк.
Смешать до однородности.
Инжир разрезать крест-накрест, не дорезая до конца.
Слегка надавить на донышко, чтобы инжир немного раскрылся. Форму с тестом поставить в разогретую духовку на 15 мин., чтобы тесто слегка зарумянилось. Вынуть форму из духовки, снизив температуру до 170 градусов.
Соединить сахарную пудру и воду, довести до кипения, размешать и снять с огня.
Выложить крем на тесто и разровнять, вдавить в него надрезанный инжир.
Взбрызнуть сиропом, посыпать миндалём и листиками тимьяна.
С половины апельсина снять цедру и посыпать ею пирог.
Выпекать пирог 40-45 мин. при температуре 170 градусов до красивого румяного цвета.
Пирог с инжиром готов! Подавать рекомендуем с ложкой маскарпоне или сметаны.
Питание
-
315 Калорий
-
25,88g Углеводы
-
21,58g Жиров
-
5,86g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Сложно