Печень с плоской стручковой фасолью
Ingredients
- говяжья печень — 300 гр.
- фасоль зеленая стручковая — 300 гр.
- бальзамический уксус — 2 масло сливочное — 25 гр.
- масло подсолнечное — 4 шт.
- тимьян — 1 щепотка
- кинза — 1 пучок
- лук красный — по вкусу
- Питьевая вода — по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
Честно говоря я не знаю сорт той фасоли, которую я применяю.
Знаю, что ее в Закавказье очень уважают и называют лобио (как ни странно именно сырую стручковую фасоль).
Она плоская.
Она вместе со стручком очень вкусная и имеет свой уникальный вкусовой оттенок.
Имеет сбоку жесткие волокна, которые легко отрываются.
Очень вкусно, если ее потушить минут десять, а потом залить яйцами.
Но мы не про яйца тут.
Итак Говяжья печенка со стручковой фасолью, луком и зеленью Вымоем печенку в холодной воде (поэтому вид у нее становится синий).
Нарезаем небольшими кусками два на три сантиметра, толщиной пол сантиметра.
Промокаем салфеткой.
В этот момент в сотейнике разогреваем пару ст. л. подсолнечного масла, кладем туда фасоль и доливаем три ст. л. воды.
Через пару минут, как фасоль начала тушиться добавляем сливочное масло.
Она придаст дополнительный вкус фасоли и сделает соус бархатистым.
Кладем туда-же щепотку тимьяна и щепотку соли.
Накрываем крышкой и тушим до готовности - примерно 10 минут.
Проверяем на соль и досаливаем, если надо.
В это время разогреваем в глубокой сковороде две ст. л. подсолнечного масла на сильном огне и обжариваем печенку с двух сторон по паре минут.
Учтите, что если вы пережарите печенку - она станет жесткой и сухой.
Заранее готовим лук.
Для того, чтобы не мучиться с очисткой головки и чтобы слои лука не расползались при нарезании - не очищая луковицу срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку пополам.
Теперь будет очень легко снять кожицу.
Рекомендую ее снимать с самым верхним слоем лука, т.
к.
верхний слой у красного лука тоже несколько вялый.
При этом вы не срезали корень и слои лука не будут расползаться при нарезании.
Нарежьте лук полукольцами.
Попки выкиньте.
Положите в сковороду с печенкой и тушите с печенкой минут пять, пока фасоль доготовится в сотейнике.
За три минуты до готовности полейте лук с печенкой бальзамическим уксусом.
В конце посолите печень хорошей щепоткой соли.
Смешайте печень и фасоль в сковороде.
Тушите ещё пару минут.
Досолите, если необходимо.
Порежьте зелень и положите ее в сковороду.
Выключите огонь, добавьте свежемолотый перец и перемешайте.
Дайте постоять минут пять, чтобы соки распределились по всем кусочкам.
Подавайте на стол.
Важно Я пробовал свиную и баранью печень, но лучший результат был именно с говяжьей печенкой.
При выборе печенки смотрите, чтобы она была одного цвета а мясо на срезе было ровным и однородным.
Если на срезе печенка неоднородная - признак болезней типа цироза.
Увы.
Хорошенько снимите все пленки и срежьте толстые вены.
Тогда печень будет максимально однородная в блюде.
Если вы не передержите, то печенка будет очень сочная и благодаря остальным ингредиентам весьма вкусная.
Такая печенка хороша сама по себе или с картофельным пюре.
Питание
-
410 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Печень с плоской стручковой фасолью»?
— говяжья печень — 300 гр. • фасоль зеленая стручковая — 300 гр. • бальзамический уксус — 2 масло сливочное — 25 гр. • масло подсолнечное — 4 шт. • тимьян — 1 щепотка, кинза — 1 пучок, лук красный — по вкусу, Питьевая вода — по вкусу
Сколько часов готовится печень с плоской стручковой фасолью?
— Печень с плоской стручковой фасолью можно приготовить примерно за 1 ч. 10 мин..
Сколько калорий в «печене с плоской стручковой фасолью»?
— Если готовить блюдо на 1 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 410 ккал.
Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой фасоли?
— Спаржевая фасоль и спаржа, равно как спаржа и соевая спаржа ничего общего не имеют. Спаржевая фасоль — это сорт стручковой фасоли. Она, как и спаржа, содержит мало калорий, однако на этом ее схожесть со спаржей и заканчивается. В отличие от спаржи, такая фасоль растет на наших огородах.
Какие виды бывают стручковой фасоли?
— Они могут быть почти плоскими, и округлыми, прямыми и изогнутыми. Самые распространенные цвета — зеленый, желтый, пурпурный. Реже встречается белая, розовая, пестрая фасоль. Основное отличие спаржевой фасоли от зерновой или лущильной — возможность употреблять стручки в пищу целиком, не извлекая бобов.
Что есть в стручковой фасоли?
— Фасоль также богата витаминами А, К и бета-каротином, в ней присутствует большое количество водорастворимых витаминов С, В4 и В9. В ста гр. ах продукта содержится примерно половина от суточной потребности человека в железе, меди и марганце, большое количество калия, фосфора и цинка.
Когда собирать фиолетовую стручковую фасоль?
— Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю.
Что есть в стручковой фасоли?
— Фасоль также богата витаминами А, К и бета-каротином, в ней присутствует большое количество водорастворимых витаминов С, В4 и В9. В ста гр. ах продукта содержится примерно половина от суточной потребности человека в железе, меди и марганце, большое количество калия, фосфора и цинка.