Пасхальный пирог
Ingredients
- 1 тесто молоко 40 гр.
- дрожжи живые или 7 гр.
- сухих 21 г мука пшеничная мука
- Манитоба или сильная мука (белок 13-14%) 40 гр.
- 2 тесто вода 130 гр.
- Мука пшеничная 100 гр.
- 3 тесто сахар 20 гр.
- Мука пшеничная 100 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
- 4 тесто сахар 120 гр.
- Мелкая соль 5 гр.
- Мука пшеничная 210 гр.
- Яйцо крупных 2 шт.
- Цедра апельсина 2 шт.
- Экстракт ванильный 15 мл.
- Масло сливочное 80 гр.
- цукаты апельсиновые 150 гр.
- глазурь сахар 75 гр.
- Белок яичный 30 гр.
- Мука миндальная 15 гр.
- Для посыпки миндаль лепестки сахар гранулированный
Пошаговая рецепт приготовления
Из этого количества ингредиентов получается два пирога.
Пирог печётся в специальных формах, если их нет, далее в рецепте указано, как их сделать самостоятельно.
Для этого рецепта нужна мука Манитоба или сильная мука (белок 13-14%).
Подготовить и взвесить все продукты.
Просеять муку.
Заранее вынуть из холодильника все продукты, чтобы они были комнатной температуры.
Цукаты залить кипятком на 5 мин., затем воду слить и обсушить бумажными полотенцами.
Приготовить первое тесто: дрожжи растворить в тёплом молоке 30-35 градусов.
Добавить муку, перемешать до однородности.
Тесто получается, как на оладьи.
Поставить в тёплое место на 20-30 мин.
Приготовить второе тесто: в первое тесто добавить тёплую воду, хорошо размешать.
Добавить в два-три приёма муку, вымесить в течение нескольких мин.
Поставить в тёплое место на 40 мин.
для подъёма, можно накрыть пищевой плёнкой.
Через 40 мин. тесто увеличится в объёме.
Приготовить третье тесто: поместить второе тесто в дежу миксера, добавить сахар и начать замес, постепенно добавляя муку.
В конце ввести мягкое масло в два приёма.
Месить до гладкости теста, мин. 20.
Затем накрыть и поставить для подъёма в тёплое место на 1 час.
Два апельсина тщательно помыть, с помощью мелкой тёрки снять с них цедру (только оранжевый слой).
Приготовить четвёртое тесто: третье тесто обмять и начать замес.
Сначала добавить сахар, муку, яйца по одному, соль, цедру, ванильный экстракт.
В последнюю очередь ввести масло небольшими кусочками.
Тесто хорошо вымесить до гладкого состояния.
Тесто должно хорошо тянуться и при растягивании до очень тонкого состояния не рваться – так называемое «глютеновое окно».
Месить примерно 40-50 мин.
Если тесто или миксер сильно нагревается, его нужно остановить и охладить.
Когда тесто будет готово, добавить цукаты и перемешать на низкой скорости.
Тесто накрыть, поставить в тёплое место до увеличения объёма вдвое, примерно на 1.5-2 часа.
Пока тесто поднимается, нужно приготовить форму.
Если нет специальной формы для пирога, можно сделать её самостоятельно.
Взять алюминиевую форму для запекания размером 28х18хРаспрямить все бортики, высота при этом увеличится до 8 см.
Классическая форма для коломбо (голубки) – крест с закруглёнными четырьмя гранями.
Подобрать посуду подходящего размера, поставить её внутри формы в виде креста и обмять форму вокруг.
Для этого рецепта понадобится две такие формы.
Лист бумаги для выпечки намочить и отжать.
Бумага сразу станет мягкой и податливой.
Выстелить её по всей форме – внутренним бортам и дну, так легче будет вынимать готовый пирог.
Можно также испечь такое тесто в формах для куличей.
Тесто после подъёма.
Готовое тесто разделить пополам на два пирога.
Каждое тесто разделить ещё на две неравные части.
Меньшую часть разделить ещё пополам.
Большая часть – это тело, а меньшие – два крыла.
Каждую часть теста вытянуть и сложить дважды, округлив, и уложить в форму: тело по всей длине формы и два крыла – по бокам.
Поставить на расстойку в духовку вместе с кружкой кипятка на 1-1.5 часа.
Приготовить глазурь: смешать сахар и миндальную муку, добавить белок и хорошо перемешать блендером.
Включить духовку разогреваться до 160 градусов.
Когда тесто подойдёт, аккуратно смазать глазурью верх коломбы, посыпать миндальными лепестками и гранулированным сахаром и поставить выпекать в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 40-45 мин.
Готовые пироги аккуратно достать из духовки.
Пироги проткнуть спицами в узких частях и подвесить остывать в перевёрнутом виде, оперев, например, на спинки стульев.
Готовый пирог хранить в пакете.
Питание
-
303 Калорий
-
51,18g Углеводы
-
8,54g Жиров
-
5,19g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко