Пасхальный барашек с чесночно-ореховым соусом
Ingredients
- 1 задняя баранья ножка весом 1,7–2 килограмм
- 1 веточка тимьяна
- 6 зубчиков чеснока
- сок половины лимона
- оливковое масло
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 200 г белого хлеба
- 100 миллилитров белого винного уксуса
- 7 веточек мяты
- 1 веточка тимьяна
- 1 головка молодого чеснока
- 100 г фундука
- 200 миллилитров оливкового масла
Пошаговая рецепт приготовления
Для соуса срежьте корки с хлеба. Положите мякиш в миску, залейте уксусом и 1,5 стаканами холодной питьевой воды, оставьте на 15 мин..
Снимите листочки зелени с веточек. Раздавите, очистите и порубите чеснок вместе с зеленью, положите в блендер и взбейте, постепенно подсыпая орехи.
Смешайте массу блендера с отжатым хлебом. Постепенно, не выключая мотор, влейте оливковое масло. Посолите и перемешайте. Дайте соусу настояться 2 ч.
С бараньей ножки срежьте лишний жир (немного оставьте) и удалите пленки. Натрите ножку солью и перцем.
Снимите листочки тимьяна с веточки. Чеснок очистите и мелко порубите вместе с тимьяном, смешайте с 3 ст. л. оливкового масла и соком лимона, натрите этой смесью ножку со всех сторон. Накройте пленкой и маринуйте 2 ч.
Положите промариновавшуюся ножку на решетку, установленную в противне и запекайте сначала при 250 °С 15 мин.., затем при 160 °С 50–60 мин.. Переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 20 мин.. Подавайте ножку с соусом.