“Шурпа” (происходит от арабского слова — “шорба“, то есть суп). Шурпа— это восточное блюдо, снискавшее популярность в Средней Азии. Блюдо подают к столу как правило вторым блюдом на различные мероприятия, торжественные застолья. Давайте приступим к самому кулинарному рецепту, изучению ингредиентов, чтобы перейти к приготовлению традиционного узбекского блюда для нашей семьи.
Узбекский гороховый суп Нухот шурва
Ingredients
- Вымоченный горох сорта “Нут” – 300 граммов.
- Сведее мясо – 300 грам.
- Луковица – 1 штука.
- Средние картофелины – 2 штуки.
- Оранжевой моркови средней величины – две шт.
- Ароматные лавровые листики
- Пучок зелени (укропа, кинзы)
- Поваренная соль, перец по вашему вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее, за сутки, переберём, промоем и замочим горох сорту “Тут”
Мякоть баранины или говядины нарезаем средними ломтики, кости рубим.
Отвариваем их на медленном огне вместе с горохом, посевной морковью и репчатым луком, нарезанные кубиками или кольцами.
Очищенный картофель целиком опускаем в бульон последним.
Затем добавляем лавровые листики и соль.
Готовый суп наливаем в косы (косушки, чашки)
Засыпаем свежей рублёной зеленью, отдельно подаём на стол молотый чёрный перец.
Примечание
Сложность приготовления: Cредне
Как правило нарезаю овощи всегда по разному, кто-то предпочитает большие куски, кто-то меньше.