Мусс из куриной печени с белыми грибами
Ingredients
- куриная печень - 150 граммов
- сливки - 100 граммов
- сушеные белые грибы - 10 граммов
- свежемороженые белые грибы - 100 граммов
- белый винный уксус - 30 граммов (2 ст.л)
- Питьевая вода - 180 граммов
- сахар - 60 граммов
- коньяк - 10 граммов (1 ч.л)
- хлеб белый домашний
- тимьян - 2 веточки
- подсолнечное масло - 20 граммов
- чеснок - 1 зубчик
- сливочное масло - 100 граммов
- Мелкая соль
- перец
Пошаговая рецепт приготовления
Размороженные белые грибы нарезать кубики по 1 см. Обжарить на подсолнечном масле на разогретой сковороде 3 мин.ы до полуготовности. Дать остыть на плоской поверхности.
В сотейнике растопить сахар до состояния карамели, залить водой и добавить винный уксус, веточку тимьяна, половину зубчика чеснока, соль. В остывший маринад положить обжаренные белые грибы на 12 часов.
Очистить куриную печень от жилок на подсолнечном масле. Обжарить три мин.ы на раскаленной сковороде, чтобы печень осталась немного сырой внутри. В конце добавить коньяк. Пробить блендером.
В полученную массу добавить сливочное масло, добавить соль и перец, пропустить через мелкое сито и остудить до комнатной температуры в холодильнике.
Отдельно взбить сливки до состояния плотного крема и добавить остывший паштет. Полученной массе дать отстояться час в холодильнике.
Сушеные белые грибы перемолоть в кофемолке в пудру.
Обрезать корочки с хлеба и нарвать руками на примерно одинаковые кусочки по 1 см. Обжарить на сливочном масле до карамельного цвета. Для аромата добавить тимьян и пол дольки чеснока. Добавить пудру из грибов и перемешать.
В глубокую тарелку поставить тарелку, в которой будет лежать паштет. Выложить по кругу сушеные грибы и перед подачей кинуть в них сухой лед и залить теплой водой, чтобы создать «дым» (сухой лед можно купить можно в специализированных магазинах). Просушенные маринованные грибы смешать с обжаренным хлебом и выложить в центральную тарелку. Сверху горячей столовой ложкой выложить кнель куриного мусса. Сверху посыпать остатками грибной пудры и украсить листиками тимьяна.