Морковь по-корейски (Морковча)
Ingredients
- Морковь длинная — 500 г
- Репчатый лук — 150 г
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Уксус столовый — 3 ч. л
- Песочный сахар — 2 ч. л
- Поваренная соль 1,5 ч. л (но смотрите по вкусу)
- Кориандр молотый — 1 щепотка
- Паприка сладкая — 1 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Морковь натереть на терке.
Добавить к моркови сахар, соль и уксус.
Перемешать и хорошо примять.
Главное не переусердствовать, чтобы не ломать натертую морковь.
Лук нарезать на тонкие полукольца и обжарить до полупрозрачного цвета на растительном масле, буквально пару мин..
Туда же добавить кориандр и паприку, быстро перемешать и выключить огонь.
Тёплый лук добавить к моркови, выдавить чеснок и тщательно перемешать.
При необходимости дополнительно добавить соль и уксус.
Убрать морковь в холодильник на 2–3 часа.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Классическая морковь по-корейски
Ingredients
- Морковь — 1 кг (крупная, чтобы при шинковке получались длинные полоски)
- Песочный сахар — 4 ст. ложки
- Мелкая соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Приправа для корейской моркови — 1 упаковка (15 г), в которую входят: красный молотый перец, чеснок, кориандр, базилик, хмели-сунели
- Чеснок — 3−4 средних зубка
- Лук — 1 шт.
- Масло постное — 4 ст. ложки
Пошаговая инструкция приготовления
Морковь натираем на терке для корейской моркови. Должны получиться длинные полоски. Недавно обнаружил приспособление в одном из посудных магазинов, которое похоже на овощечистку, но у неё есть специальная насадка, которая прекрасно шинкует морковку для корейского салата. Теперь только её и использую.
Морковь сольм, добавляем сахар, уксус и смесь для корейской морковки, тщательно перемешиваем. Если любите поострее — добавьте еще красный перец или перец чили. Секрет корейской моркови, о котором поведала кореянка как раз в соль. Правильно приготовленная морковь по-корейски должна быть посолена. Это многие упускают из вида, и морковь получается или пресная, или сильно сладкая. Так что секрет вы теперь знаете 😉
Чеснок режем мелко-мелко или пропускаем через чеснокодавку. Выкладываем его горкой сверху на морковь. Не перемешиваем!
Лук режем мелко-мелко. В сковородке раскаляем масло, чтобы пошел дым. Теперь обжариваем лук, пока он не станет темнеть (не до золотистого цвета, а именно, чтобы стал коричневым, как бы пригорел). И прямо со сковородки раскаленное масло с луком выливаем на горку чеснока. Он при этом будет немного шипеть.
Теперь всё еще раз тщательно перемешиваем. Вы услышите прекрасный аромат, который присутствует почти во всех корейских салатах. Перекладываем морковь по-корейски в ёмкость (стеклянную или пластмассовую) с крышкой и отправляем на 2−3 дня в холодильник. Периодически емкость необходимо встряхивать, чтобы вся морковь прошлась выделившимся соком и промариновалась.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Корейский салат морковча по-домашнему?
Ингредиенты
- Морковь — 500 гр.
- Мелкая соль — 10 гр.
- Чеснок — 4 зубчик
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Молотая паприка — 1 ч. л.
- Кайенский перец — 1/2 ч. л.
- Молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Растительное масло — 70 мл.
Пошаговая инструкция приготовления
Морковь трем на корейской терке. Добавляем соль, перемешиваем, слегка проминая морковь рукой. Отставляем в сторону.
Добавляем к моркови мелко нарубленный чеснок, сахар, уксус и специи.
Масло сильно разогреваем в сотейнике и выливаем в миску к моркови. Перемешиваем.
Калорийность марковчи
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 гр. | % нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.8 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1776 г |
Белки | 1.4 гр. | 76 гр. | 1.8% | 1.9% | 5429 г |
Жиры | 6.7 гр. | 56 гр. | 12% | 12.7% | 836 г |
Углеводы | 7.3 гр. | 219 гр. | 3.3% | 3.5% | 3000 г |
Органические кислоты | 0.3 гр. | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 гр. | 12.5% | 13.2% | 800 г |
Вода | 80.4 г | 2273 гр. | 3.5% | 3.7% | 2827 г |
Зола | 1.628 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1795.3 мкг | 900 мкг | 199.5% | 210.4% | 50 г |
бета Каротин | 10.772 мг | 5 мг | 215.4% | 227.2% | 46 г |
бета Криптоксантин | 0.209 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.026 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.893 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг. | 3.8% | 4% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг. | 3.7% | 3.9% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 0.57 мг | 500 мг. | 0.1% | 0.1% | 87719 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг. | 4.9% | 5.2% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг. | 6.6% | 7% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 8.187 мкг | 400 мкг | 2% | 2.1% | 4886 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.89 мг. | 90 мг | 5.4% | 5.7% | 1840 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.054 мг. | 15 мг | 20.4% | 21.5% | 491 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг. | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.539 мг. | 50 мкг | 1.1% | 1.2% | 9276 г |
Витамин К, филлохинон | 13 мг. | 120 мкг | 10.8% | 11.4% | 923 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0626 мг. | 20 мг | 5.3% | 5.6% | 1882 г |
Ниацин | 0.924 мг. | ~ | |||
Бетаин | 0.039 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.25 мг | 2500 мг | 7.9% | 8.3% | 1274 г |
Кальций, Ca | 35.56 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.8% | 2812 г |
Магний, Mg | 37.19 мг | 400 мг | 9.3% | 9.8% | 1076 г |
Натрий, Na | 272.57 мг | 1300 мг | 21% | 22.2% | 477 г |
Сера, S | 1.18 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 84746 г |
Фосфор, P | 54.6 мг | 800 мг | 6.8% | 7.2% | 1465 г |
Хлор, Cl | 390.78 мг | 2300 мг | 17% | 17.9% | 589 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 289.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.879 мг | 18 мг | 4.9% | 5.2% | 2048 г |
Йод, I | 0.2 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Кобальт, Co | 0.294 мкг | 10 мкг | 2.9% | 3.1% | 3401 г |
Литий, Li | 5.386 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0521 мг | 2 мг | 2.6% | 2.7% | 3839 г |
Медь, Cu | 13.76 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 1.5% | 7267 г |
Молибден, Mo | 0.719 мкг | 70 мкг | 1% | 1.1% | 9736 г |
Селен, Se | 0.527 мкг | 55 мкг | 1% | 1.1% | 10436 г |
Фтор, F | 0.15 мкг | 4000 мкг | 2666667 г | ||
Цинк, Zn | 0.0528 мг | 12 мг | 0.4% | 0.4% | 22727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.746 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.244 г | ~ | |||
Сахароза | 3.142 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.898 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.28 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.534 г | ~ | |||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.211 г | ~ | |||
Пролин | 0.027 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.601 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.014 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.014 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.283 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.233 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.055 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.811 г | min 16.8 г | 22.7% | 23.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.791 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.727 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.905 г | от 11.2 до 20.6 г | 17% | 17.9% | |
18:2 Линолевая | 1.902 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.014 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.876 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 42.6% |
Энергетическая ценность морковчи составляет 94,8 кКал.