Мятные пряники
Ingredients
- Для теста нам нужно:
- Яичные желтки (от крупных яиц) — 2 шт.
- Песочный сахар — 2 стак.
- Сметана (от 15% жирности) — 2 стак.
- Сода для выпечки — 1 ч. л
- Столовый пищевой уксус 9% (для гашения соды) — 0,5 ч. л
- Поваренная соль 0,5 ч. л
- Ванильный экстракт или ванилин — 1 ч. л или 0,25 ч. л соответственно
- Пшеничная мука — 4,5 — 5 стак.
- Для мятной глазури:
- Сахарная пудра — 1 стак.
- Лимонный сок — 1 ч. л
- Чистая фильтрованная Питьевая вода — 3 — 4 ст. л
- Мятный экстракт — 0,5 ч. л
- Для глазури на мятные пряники (на основе яичных белков):
- Яичные белки (от крупных яиц) — 2 шт.
- Сахарная пудра — 2 стак.
- Экстракт мяты или экстракт перечной мяты — 1 ч. л
- Лимонный сок — 1 ч. л
Пошаговая рецепт приготовления
Ставим разогреваться духовку до 180ºС.
Противни накрываем пекарской бумагой или пергаментом.
Взбиваем яичные желтки с сахаром с помощью миксера или венчика до светлой пышной массы (здесь очень важно соблюдать пропорции 2 желтка и 2 стакана сахара), примерно 7–8 минут.
Добавляем 2 стакана сметаны (важный аспект — если добавить меньше сметаны, пряники получатся твердыми) и взбиваем до однородной сливочной массы.
В небольшую миску или пиалку добавляем соду (1 ч. л.) и столовый пищевой уксус (9%).
Перемешиваем — смесь зашипит.
Добавляем ее к сливочной массе, также вводим ванильный экстракт или ванилин, соль.
Все взбиваем миксером до единой консистенции.
Меняем насадки для теста (крюки) и добавляем по 0,5 стакана муки за раз.
Продолжаем взбивать и вводить муку, как только вся мука будет добавлена, у вас должно получиться очень липкое тесто.
Руки присыпаем мукой и формируем из теста шарики размером с шар для гольфа. Колобки придавливаем.
Все пряники выкладываем на противни с пекарской бумагой на расстоянии 1,5–2 см друг от друга.
Отправляем в уже разогретую до 180ºС духовку и печем в течение 25–28 минут, в зависимости от мощности вашего духового шкафа.
Готовность пряников можно определить по слегка золотистому оттенку.
Сразу же вынимаем и оставляем на противнях на 5–7 минут, пока делаем глазурь.
Готовим глазурь на основе яичных белков для мятных пряников.
В чаше миксера взбиваем на высокой скорости яичные белки до плотной густой массы, она должна увеличиться в размерах в 3 раза.
Уменьшаем скорость миксера и начинаем постепенно (по 1 ст. л.) добавлять сахарную пудру, при этом продолжаем взбивать.
Далее вводим лимонный сок и мятный экстракт или экстракт перечной мяты.
Снова все перемешиваем до сливочной массы, но будьте внимательны, не перебейте массу, иначе она станет водянистой.
Делаем мятную глазурь.
Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком и 2 ст. л. воды, добавляем мятный экстракт и все тщательно перемешиваем.
Вводим еще 2 ст. л. воды и снова мешаем до состояния плотной, мятной густой глазури, но в то же время чтобы она немного стекала с ложки.
Если у вас получилась слишком жидкая глазурь, добавьте немного сахарной пудры, если наоборот, густая, то еще 1–2 ст. л. воды.
В итоге у вас должна получиться мятная глазурь, которая густо стекает по ложке.
Теплые пряники окунаем в мятную глазурь (глазурь вы выбираете сами) и отправляем сушиться на пекарскую бумагу или пергамент.
Глазурь должна застыть через 30 минут, по желанию вы можете еще раз окунуть мятные пряники в нее, тогда они будут сохранять свою мягкость дольше.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Трудно