Без рубрики

Мятные пряники

Мятные пряники

Мятные пряникиМятные пряникиМятные пряникиМятные пряникиМятные пряники (Пока оценок нет)
Мятные пряники Загрузка...
Обед или ужин -
Автор блюда: - Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Total Time: -

Ингредиенты блюда

  • Для теста нам нужно:
  • Яичные желтки (от крупных яиц) — 2 шт.
  • Песочный сахар — 2 стак.
  • Сметана (от 15% жирности) — 2 стак.
  • Сода для выпечки — 1 ч. л
  • Столовый пищевой уксус 9% (для гашения соды) — 0,5 ч. л
  • Поваренная соль 0,5 ч. л
  • Ванильный экстракт или ванилин — 1 ч. л или 0,25 ч. л соответственно
  • Пшеничная мука — 4,5 — 5 стак.
  • Для мятной глазури:
  • Сахарная пудра — 1 стак.
  • Лимонный сок — 1 ч. л
  • Чистая фильтрованная Питьевая вода — 3 — 4 ст. л
  • Мятный экстракт — 0,5 ч. л
  • Для глазури на мятные пряники (на основе яичных белков):
  • Яичные белки (от крупных яиц) — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2 стак.
  • Экстракт мяты или экстракт перечной мяты — 1 ч. л
  • Лимонный сок — 1 ч. л

Пошаговая инструкция приготовления

1

Ставим разогреваться духовку до 180ºС. Противни накрываем пекарской бумагой или пергаментом.

2

Взбиваем яичные желтки с сахаром с помощью миксера или венчика до светлой пышной массы (здесь очень важно соблюдать пропорции 2 желтка и 2 стакана сахара), примерно 7–8 минут. Добавляем 2 стакана сметаны (важный аспект — если добавить меньше сметаны, пряники получатся твердыми) и взбиваем до однородной сливочной массы.

3

В небольшую миску или пиалку добавляем соду (1 ч. л.) и столовый пищевой уксус (9%). Перемешиваем — смесь зашипит. Добавляем ее к сливочной массе, также вводим ванильный экстракт или ванилин, соль. Все взбиваем миксером до единой консистенции.

4

Меняем насадки для теста (крюки) и добавляем по 0,5 стакана муки за раз. Продолжаем взбивать и вводить муку, как только вся мука будет добавлена, у вас должно получиться очень липкое тесто. Руки присыпаем мукой и формируем из теста шарики размером с шар для гольфа. Колобки придавливаем.

5

Все пряники выкладываем на противни с пекарской бумагой на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. Отправляем в уже разогретую до 180ºС духовку и печем в течение 25–28 минут, в зависимости от мощности вашего духового шкафа. Готовность пряников можно определить по слегка золотистому оттенку. Сразу же вынимаем и оставляем на противнях на 5–7 минут, пока делаем глазурь.

6

Готовим глазурь на основе яичных белков для мятных пряников. В чаше миксера взбиваем на высокой скорости яичные белки до плотной густой массы, она должна увеличиться в размерах в 3 раза. Уменьшаем скорость миксера и начинаем постепенно (по 1 ст. л.) добавлять сахарную пудру, при этом продолжаем взбивать. Далее вводим лимонный сок и мятный экстракт или экстракт перечной мяты. Снова все перемешиваем до сливочной массы, но будьте внимательны, не перебейте массу, иначе она станет водянистой.

7

Делаем мятную глазурь. Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком и 2 ст. л. воды, добавляем мятный экстракт и всеТщательно перемешиваем. Вводим еще 2 ст. л. воды и снова мешаем до состояния плотной, мятной густой глазури, но в то же время чтобы она немного стекала с ложки. Если у вас получилась слишком жидкая глазурь, добавьте немного сахарной пудры, если наоборот, густая, то еще 1–2 ст. л. воды. В итоге у вас должна получиться мятная глазурь, которая густо стекает по ложке.

8

Теплые пряники окунаем в мятную глазурь (глазурь вы выбираете сами) и отправляем сушиться на пекарскую бумагу или пергамент. Глазурь должна застыть через 30 минут, по желанию вы можете еще раз окунуть мятные пряники в нее, тогда они будут сохранять свою мягкость дольше.

Заметки к рецепту

Сложность приготовления рецепта: Легко

Вам также может понравиться