Ленивый пирог со шпинатом и щавелем
Ingredients
- Шпинат — 50 г
- Щавель — 50 г
- Лук зеленый — 20 г
- Укроп — 15 г
- Кефир — 200 мл
- Яйцо куриное — 3 шт.крупное
- Пшеничная мука — 180 г
- Сыр полутвёрдый — 50 г
- Поваренная соль по вкусу
- Перец чёрный — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Пищевая сода — 0,75 ч.л
Пошаговая рецепт приготовления
Зелень тщательно промыть и высушить, жёсткие стебли удалить.
Пропорции шпината и щавеля здесь условны.
Можно испечь пирог только со шпинатом или только с щавелем, а также с их смесью.
Вкус будет немного меняться.
Если любите сырную выпечку, то можно смело увеличить количество сыра в два раза.
Половину тёртого сыра добавить в тесто, а оставшейся частью посыпать пирог перед выпечкой.
Возможно также исключить сыр, пирог всё равно получится вкусный и ароматный.
В большую миску вылить кефир, добавить яйца, соль и перец.
Всё хорошо перемешать.
Муку просеять вместе с содой, всыпать в миску к кефирной смеси и перемешать.
Тесто должно быть похоже на тесто для оладий.Если тесто оказалось более жидким (это может зависеть от густоты кефира), то нужно добавить ещё столовую ложку муки.
Шпинат, щавель, лук и укроп мелко порезать.
Добавить зелень в миску с тестом.Тесто хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 180 ºC.
Вылить тесто в форму для выпечки, выложенную пекарской бумагой.Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать сверху на тесто.
Выпекать в разогретой духовке полчаса минут или до готовности (это зависит от вашей духовки).
Готовность выпечки следует проверять деревянной шпажкой.
Нужно проткнуть шпажкой в самом центре пирога, если на ней не остаётся следов сырого теста, то пирог готов.
Если поверхность сильно зарумянивается, а сам пирог ещё не готов, то прикройте его пергаментом.
В духовке пирог сильно поднимется, но по мере остывания он осядет.
Это нормально, так как он очень нежный.
Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть и удалить пекарскую бумагу.
Подавать пирог тёплым, порезав на порционные кусочки.
В качестве дополнения к пирогу можно подать салат из свежих овощей.
Пирог очень вкусно есть и в холодном виде, он отлично держит форму, поэтому его можно взять с собой в дорогу или на природу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко