Ленивый плов
Ingredients
- лук помидоры соль перец морковь лук чеснок баранина растительное масло рис
Пошаговая рецепт приготовления
Вот и у нас сегодня "Ленивый плов" из серии аналогичных блюд.
Как обычно, прошу вас посматривать на временные отметки на фотографиях, созданные исключительно для удобства отслеживания последовательности приготовления блюда.
Итак.
Начну издалека.
Познакомился с одним клиентом, заказавшим у нас очень солидный по мощности аппарат.
Этаким добродушным, с виду простоватым, милым восточным дедушкой по имени Немат.
На поверку оказался он очень умным, образованным, веселым человеком, да ещё и кулинаром в придачу! Однажды, приглашенный к нему на плов, я попробовал "салат", поданный им к основному блюду.
Салат этот, с моей точки зрения, оказался просто идеален по вкусовой совместимости с пловом, хотя салатом его назвать трудно.
С него и начнем.
Тонкими кольцами режем белый салатный лучок.
В тарелку выкладываем последовательно слоями нарезанные помидоры, солим, на каждый кусочек помидора укладываем "диск" лучка, перчим свежемолотым черным перчиком, хотя по настроению можно применить и смеси разных перцев.
Повторяем процедуру, пока не кончатся помидоры и лук.
Вот такого плана "салат" убираем пускать сок и настаиваться.
Через некоторое время получатся достаточно острые и душистые помидоры, пропитанные соком и с прослойками хрустящего лучка.
Очень хорошо сочетается с пловом! Перейдем к плову.
Прежде, чем заняться мясом, я заранее натер на крупной терке половинку моркови, покрошил небольшую луковицу и порезал пару долек чеснока.
Берем баранину, очищаем от пленок и лишнего жира, нарезаем некрупными кубиками.
Тем временем разогреваем в казане смесь подсолнечного и оливкового масла.
Закладываем мясо в казан и на сильном огне начинаем обжаривать.
Фотография, к сожалению неудачная, поскольку масло кипело и брызгалось, а на фото как будто вовсе холодное.
Но это не так! Ко времени закладки мяса в казан у вас уже должен вариться рис, с таким расчетом, чтобы мясо было готово или одновременно с рисом, или минут 10-15 спустя, чтобы не суетиться.
В этот раз я взял "Увелку" рис рассыпчатый, но лучше брать шлифованный, он плову эстетики добавляет:) Рис готов, откладываем его в сторону, накрыв крышкой для сохранения тепла.
В подрумянившееся мясо высыпаем заранее нарезанные лук, чеснок, морковь и.
конечно специи! Есть много вариантов специй для плова.
Я могу сказать только одно выбираю я их исключительно по запаху.
Критерий отбора элементарен "нравится не нравится бр-р-ррр".
Всегда беру первый вариант.
Да, и чтобы обязательно барбарис присутствовал в смеси.
Без него никак! Аккуратно помешивая ещё немного обжариваем мясо.
(следите за временем на фотографиях).
Закладываем в казан рис.
Перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться в стороне минут десять.
Срываем крышку с казана, урча от голода насыпаем плова в плошки и, не забыв про "салат" из помидоров накидываемся на душистый, рассыпчатый, и, естественно мясистый "Ленивый плов".
Вуаля! Как видите, при минимуме затраченных усилий получается очень неплохой и быстрый (ленивый) плов для всех нас, таких стремительных и усталых.
А, вот, скоро я, как двинусь на природу! Ух, что будет!:) Приятного аппетита, друзья и до будущих встреч по вкусным поводам!
Питание
-
430 Калорий