Лазанья с куриным соусом "а ля Болоньезе" и грибами
Ingredients
- масло сливочное размягченное – 50 граммов
- вино красное сухое – 100 миллилитров
- лазанья (листы) – 15 шт. (250 г)
- сыр адыгейский подкопчённый (или колбасный подкопчённый) – 300 граммов
- сушёный базилик и орегано – по 0,5 чайной ложки
- мука пшеничная – 50 граммов
- мускатный орех тёртый – 1 чайная ложка
- лук репчатый среднего размера – 2 шт. (200 г)
- чеснок крупный – 2 зубца
- шампиньоны – 300 граммов
- фарш куриный – 500 граммов
- бульон куриный или овощной – 100 миллилитров
- Мелкая соль, любимые специи
- молоко – 600-700 миллилитров
- масло растительное для жарки – 2 столовой ложки
- томаты в собственном соку – 600 граммов
- сыр пармезан – 80-100 граммов
- Мелкая соль мелкая морская
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить соус "а ля Болоньезе". На хорошо разогретом оливковом масле обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить мелко рубленный чеснок и обжарить еще 1 мин.уу, затем положить куриный фарш. Фарш хорошо обжарить с перцем, тщательно разбивая комочки вилкой. Влить бульон и выпаривать его на медленном огне, помешивая, в течение 30 мин.. Добавить вино и томить еще 30 мин.. В последнюю очередь положить мелко рубленные томаты с соусом, а также перец и травы. Тушить 30 мин.. В конце приготовления добавить по вкусу соль. Для грибной начинки грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 5 мин.. За 1 мин.уу до готовности добавить соль и специи по вкусу. Сыр нарезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса Бешамель в сотейнике растопить масло, всыпать муку и обжарить в течение 2 мин.. В мучную массу постепенно влить закипевшее молоко, интенсивно размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Добавить мускатный орех и соль. Проварить соус 5 мин. до нужной степени густоты. Если соус получается слишком густой, влить оставшееся молоко. Вскипятить воду в кастрюле, добавить туда 1 ст. л. масла. Листы лазаньи (по 3 шт.) опустить на 2 мин.ы в кипящую воду. Собрать лазанью. Промазать дно формы соусом Бешамель, выложить 3 листа лазаньи, на них половину куриного соуса, полить соусом Бешамель. Уложить очередной ряд листов, промазать соусом Бешамель, выложить половину грибов, сверху половину сыра и ещё немного Бешамеля. Сделать еще два слоя - мясной и грибной. Закончить слоем листов лазаньи, намазанным соусом Бешамель. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 мин.. Затем блюдо достать из духовки, снять фольгу, посыпать лазанью тёртым пармезаном и вернуть в духовку на 15-20 мин. до образования румяной корочки.