Рыбные котлеты – частый гость в нашем повседневном меню, но, как правило, мы их жарим на сковороде. Предлагаю несколько отойти от привычных канонов, приготовив котлеты из трески, запеченные в духовке. Что нам это даст? Благодаря запеканию, вам не придется использовать масло, что намного снизит калорийность блюда.
А это значит, что мы получим биточки, которые можно включить в диетическое питание, даже если добавим немного сметаны или майонеза. Чтобы придать воздушность и сочность, в состав рецепта не обязательно включать хлеб или сало, а вот различные овощи – пожалуйста. Биточки не развалятся, получатся вкусными и полезными.
Нам обязательно потребуется:
-
Треска – 500 гр.
-
Морковка – 150 гр.
-
Майонез – ст. л..
-
Яйцо.
-
Крахмал – 50 гр.
-
Веточки укропа – 50 гр.
-
Приправы для рыбы, соль, черный перец.
-
Растительное масло для обжаривания.
Как запечь в духовке:
-
Потрите морковку на терке с крохотными ячейками. Быстро обжарьте её на сковороде.
-
Нарежьте рыбное филе, пробейте блендером в фарш.
-
Смешайте рыбу с морковкой, крахмалом, майонезом. Порубите укроп, отправьте в миску. Добросовестно вымесите массу.
-
Бросьте в миску приправы, вновь хорошенько перемешайте. Прикройте миску, дайте фаршу настояться примерно 20 минут.
-
Постелите на противень лист пергамента. Слепите заготовки рыбных котлет, уложите на противень.
-
Готовьте при 180-200С. Время запекания – 25 минут.
Диетические котлеты из трески для детей
Не знаю, кто придумал этот рецепт, но он отвечает всем канонам правильного питания, по праву считается диетическим и отлично подходит для детского питания.
Нам понадобится обязательно:
-
Треска, филе – 450 гр.
-
Кефир – 3 большие ложки.
-
Яйцо.
-
Овсяные хлопья – 3 большие ложки.
-
Морковь – 100 гр.
-
Приправы для рыбы, соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
Чтобы сделать рыбный фарш, разморозьте тушку трески, разделайте на филе. Ополосните его. Обязательно промокните бумажным полотенцем.
Порежьте кусочками. Пробейте блендером (или пропустите через мясорубку), превратив в фарш.
Влейте кефир, перемешайте содержимое.
Разбейте в миску с фаршем яйцо.
Забросьте овсяные хлопья. Продолжайте перемешивать.
Натрите морковку на самой мелкой терке, отправьте в миску. В процессе подсолите, поперчите, забросьте приправы для рыбки. Хорошенько размешайте массу.
Сформируйте из полученной массы овальные котлетки. Выложите в жаростойкую форму, предварительно смазав её маслом (чтобы не прилипали).
Запекайте тресковые котлеты при 180 о С, установив таймер на 50-60 минут. Время приготовления зависит от величины биточков.
Очень вкусные рыбные котлеты из фарша трески (со сметаной)
Обожаю данный рецепт за нежность биточков, и простоту приготовления. Не считала калорийность блюда, но поскольку котлеты без хлеба и сала, полагаю, что она не велика. Еще одно блюдо считаю потрясающе вкусным, и хотела бы познакомить вас на другой страничке — треска в духовке в соевом маринаде.
Возьмите для блюда:
-
Филе трески – 800 гр.
-
Луковица.
-
Крупная морковка.
-
Яйца – парочка.
-
Свежая сметана – 3 большие ложки.
-
Пшеничная мука – 3 ложки (с горкой).
-
Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
-
Мелкая соль, молотый перец.
-
Подсолнечное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
Помойте рыбину, удалите голову, хвостовую часть, плавники, внутренности. Затем вырежьте хребет, отделив филе. Помойте, подсушите бумажной салфеткой.
Произвольно нарежьте лук с морковкой.
Плесните на сковородку немного масла, выложите овощи. Обжарьте до легкой румяности, переложите в тарелку.
Любым доступным способом превратите тресковое филе в фарш.
Одновременно с рыбкой, измельчите обжаренные овощи.
Сложите фарш в миску. Добавьте остальные компоненты, перечисленные в составе рецепта. Старательно вымесите массу.
Вбейте яйца, вновь перемешайте. Чтобы ингредиенты фарша хорошо «схватились» меж собой, дайте постоять на столе минут 5-10.
Как приготовить котлеты
Котлетки из трески можно пожарить или запечь в духовке, оптимальны оба способа.
Жарим:
Плесните на освободившуюся сковороду немного масла, выложите заготовки биточков. Масса получится довольно жидкой, поэтому удобнее формировать и выкладывать заготовки с помощью двух ложек.
Обжарьте биточки снизу в течение 5 минут. Затем переверните и прожарьте с обратной стороны. Сначала огонь сделайте полным. Затем, когда перевернете, сбавьте мощность. Прикройте крышкой и жарьте до готовности.
Запекаем в духовке:
Постелите на дно формы пекарскую бумагу. Выложите ложкой полуфабрикаты котлет. Подровняйте фарш ложкой, если будет немного расползаться.
Поместите в духовку, на средний уровень. Запекайте при 180 о С в течение 30 минут.
Котлетки раздадутся в стороны, поднимутся вверх, станут очень аппетитными на вид.
Сочные котлеты из трески с томатной подливой
Еще одна интересная версия рыбных котлет в духовке. рецепт годится для приготовления биточков из любой белой рыбы – минтая, хека, путассу, судака.
Нам требуется взять:
-
Треска – 800 гр.
-
Манная крупа – 2 большие ложки.
-
Яйцо.
-
Луковица.
-
Чеснок – 2 дольки.
-
Томатная паста – 3 большие ложки.
-
Сливочное масло – 50 гр.
-
Сметана 10% — 150 гр.
-
Пшеничная мука – 40 гр.
-
Рыбный бульон (вода) – 300 мл.
-
Панировочные сухари – 120 гр.
-
Смесь перцев, соль.
Технология приготовления:
-
Разморозьте филе, сделайте фарш крупного помола.
-
Покрошите луковицу, отправьте в миску с фаршем.
-
Введите яйцо, манку. Растопите сливочное масло, перелейте в миску.
-
Выложите сметану, приправьте специями. Хорошенько перемешайте массу до однородного состояния.
-
Смочите ладошки водой, слепите заготовки рыбных котлет.
-
Запанируйте сухарями, выложите в форму, смазанную маслом.
-
Запекайте в духовке, прогретой до 200С. время приготовления – 20-25 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.
-
Параллельно сделайте подливку. Для этого обжарьте на сухой сковороде муку. Когда она слегка подрумянится, добавьте сливочное масло, перемешайте. Обжаривайте вместе примерно 5 минут.
-
Выложите пасту-томат, влейте бульон. Приправьте специями по вкусу, бросьте измельченный чеснок.
-
Когда подлива закипит, полейте готовые котлетки из трески и несите на стол.
Рыбные котлеты из трески в духовке в сметанной подливке
Интересный рецепт, несколько необычный, но мне очень нравится, поскольку котлеты получаются очень сочными.
Состав блюда:
-
Треска – 1 кг.
-
Лук – 2 головки.
-
Белый хлеб – 150 гр.
-
Молоко 2,5% — 100 мл.
-
Яйца – 2 шт.
-
Свежая сметана – 10% — 2 ст. л.
-
Сливочное масло – 30 гр.
-
Панировочные сухари – 100 гр.
-
Рыбный бульон (вода) – стакан.
-
Помидор.
-
Морковка.
-
Укроп – 2-3 веточки.
-
Мелкая соль, молотый перец.
Запекаем:
-
Заранее замочите булку в молоке, срезав корочки. Затем отожмите и раскрошите.
-
Разделайте тушку, отделите филейную часть.
-
Пропустите рыбу через мясорубку вместе с одной луковицей, поделенной на части.
-
Разбейте яйца, положите сметану, специи по вкусу. Вымесите однородный фарш из трески.
-
Сформируйте овальные биточки, запанируйте сухарями.
-
Промаслите форму для запекания, уложите рядами заготовки.
-
Поставьте на среднюю решетку духовки, разогретой до 180С.
-
Покрошите кубиками вторую луковку, натрите крупной стружкой морковку, порежьте помидоры мелкими кубиками. Измельчите в крошку веточки укропа.
-
Смешайте измельченные овощи, накройте котлеты тонким слоем. Разведите сметану бульоном или водой. Залейте биточки.
-
Готовьте блюдо в течение получаса.
Видео-рецепт: рыбные котлеты из фарша трески без хлеба
Еще один очень простой вариант приготовления вкусного блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые аппетитные котлеты из трески, запеченные в духовке.
Интересные рецепты Смотреть все