Компота из терна
Ingredients
- Терн 1 кг
- Песочный сахар 500 гр.
- Питьевая вода 5 л.
- Лимонная кислота 0 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них.
Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.
Нам понадобится: - терн - 1 кг.
- сахар - 0.5 кг.
- вода - 5 л.
- лимонная кислота - 0.5 ч.л.
Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта.
Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.
Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения.
Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды.
Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.
В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим ещё 5-10 мин Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды.
Если все ягоды ещё плотные и упругие, то варим 10 мин А если уже мягкие (переспелые), то 5.
Компот готов.
Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару.
Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин Крышки для закрывания кипятим примерно 3 мин Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам.
Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют.
В косточках содержится вещёство, которое может быть опасным для здоровья человека.
Не всем людям можно пить компот из плодов терна.
Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.
Напиток не рекомендуется употреблять следующим людям: - имеющим диагноз гастрит с повышенной кислотностью.
- страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.
- имеющим аллергическую реакцию на терн.
Кроме перечисленных противопоказаний возможна ещё индивидуальная непереносимость.
Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении.
Напиток вкусен и очень полезен.
Питание
-
36 Калорий