Кнели из креветок в соусе Биск
Ingredients
- масло сливочное – 80 граммов
- чеснок – 3 зубчика
- помидор – 1 штуку
- паприка – Половину чайной ложки
- Пшеничная мука – 2 столовой ложки
- перец свежемолотый
- масло оливковое – 4 столовой ложки
- сельдерей (стебли) – 2 штуки
- фенхель – 1 штуку
- Креветки холодноводные в,м – 500 граммов
- яйцо – 1 штуку
- сливки жирные – 100 миллилитров
- базилик – 2 веточки
- коньяк – 30 миллилитров
- молоко – 50 миллилитров
- лук – 1 штуку
- Мелкая соль
- вино белое сухое – 100 миллилитров
- паста томатная – 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Разморозить креветки, сохранив воду от размораживания. Очистить креветки от панцирей, удалить головы. Панцири и головы сохранить – это основа соуса. В сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить головы и панцири креветок до красноты и характерного «крепкого» креветочного запаха.
Подготовить овощи, разрезав их на части, не мелко. Чеснок раздавить плоской стороной ножа. К креветочным панцирям добавить 1/2 сливочного масла, помешивать 2 мин.ы, положить овощи. Помешивая обжаривать 4-5 мин.. Добавить томатную пасту и коньяк, энергично помешивая пару мин.. Влить вино и воду, оставшуюся от размораживания креветок (ее будет немного). Варить на медленном огне, накрыв крышкой, 20 мин.. Добавить базилик, перец, соль, паприку. Греть на медленном огне еще 10 мин..
Слить получившийся густой бульон, выдавить из креветочно-овощной массы все соки в кастрюлю. Еще раз процедить и поставить соус на медленный огонь. Упарить вполовину. В отдельном ковше нагреть сливки и также выпарить их примерно на 1/3. Соединить сливки и креветочный соус.
Для приготовления кнелей креветки взбить блендером в пюре. На медленном огне, в небольшом ковшике разогреть сливочное масло, добавить муку, перемешать до соединения муки и масла, влить молоко, смешать. Снять с огня и ввести яичный желток. Получится панада для сгущения кнели.
Соединить креветочную массу с остывшей панадой. Добавить соль и перец по вкусу. Отдельно взбить белок и ввести аккуратно в креветочный фарш. Двумя влажными столовыми ложками сформировать кнели и готовить их на пару 5 мин. или в кипящей воде 1,5-2 мин.ы. Подавать кнели с соусом "Биск" и белым хлебом.