Кижуч копченый в домашних условиях
Ingredients
- кижуч – 4 стейка (можно взять любую рыбу, которая вам нравится)
- чеснок - 2 зубчика
- масло растительное– 1,4 столовой ложки
- апельсин - 1 штуки
- Мелкая соль, черный перец
- щепа дубовая – горсть
- щепа ольховая – горсть
- черный чай – 1 столовой ложки
- смесь приправ для рыбы– 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала займемся маринадом. Чеснок, чистим, мелко рубим, из половинки апельсина выжимаем сок. Смешиваем все ингредиенты блендером: масло растительное, молотый черный перец, апельсиновый сок, соль и чеснок. 4 ст. л. оставляем для того, чтобы потом полить готовую рыбу, остальным маринадом заливаем стейки и отправляем в холодильник ч. на 2.
Теперь смесь для копчения: просто смешиваем дубовую и ольховую щепу, чай и приправу. Для копчения понадобится глубокая сковорода с крышкой и решетка или металлическая подставка для пароварки, которая помещается в сковороду (я купила в Ашане металлическую пароварку за 150 р., она идеально вошла в мою сковороду). Застилаем дно и стенки сковороды 4 слоями фольги, кладем на неё смесь для копчения. Сверху устанавливаем решетку, чтобы между смесью и решеткой было место для циркуляции дыма.
На решетку кладем куски стейков. Накрываем сковороду фольгой, затем плотной крышкой, ставим на сильный огонь и нагреваем 2 мин.ы. Когда из-под крышки появится дым, убавляем газ до среднего и готовим 2 мин.ы, затем еще 5 мин. на слабом огне. Длительность приготовления зависит от толщины филе. За 8 мин. успеет приготовиться филе толщиной примерно 4 см.
Готовые стейки подавать горячими, полив оставшимся маринадом. Сервировать овощами или другим гарниром (у меня были капеллини).