Кетчуп из помидоров и яблок
Ingredients
- Помидор — 1 кг.
- Яблоко— 2 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Сахарный песок 2 ст. л.
- Мелкой соли — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Перец красный молотый — 1 ч.л.
- Уксус — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Для кетчупа выбирайте красные спелые помидоры.
Подойдут даже плоды с повреждениями, которые можно вырезать.
Репчатый лук и чесночные зубцы очистите от шелухи.
Помидоры сполосните водой.
Разрежьте их пополам – удалите ножом плодоножку.
Потом покрошите томаты небольшими дольками, чтобы было удобно класть в блендер.
Так как емкость техники для измельчения маленькая, то насыпайте помидорные кусочки партиями.
Получится пюре практически без шкурок.
Томатное пюре вылейте в толстостенную кастрюлю.
Поместите на огонь – уваривайте массу приблизительно 15 мин.
Поднимающуюся пенку снимите с помощью шумовки.
Луковицы покрошите мелкими кусочками.
Промойте водой яблоки – очистите от шкурки.
Мякоть порежьте маленькими брусочками.
Фрукты можете натереть на крупной терке.
Все шкурки от яблок сложите в марлю – затяните ниткой или пленкой.
В кожице плодов содержится достаточное количество пектина.
Это вещёство является натуральным загустителем.
Поэтому нет необходимости добавлять крахмал.
К кипящим томатам высыпьте репчатый лук – хорошо размешайте ложкой.
Затем добавьте порезанные яблоки и шкурки.
Варите кетчуп на медленном огне ориентировочно 50 мин.
Его нужно иногда перемешивать – особенно тщательно проводите по дну кастрюли.
Уберите мешочек со шкурками.
Погружным блендером пробейте основную консистенцию до получения однородного состояния.
Таким образом, от шкурок не останется и следа.
Чеснок измельчите тонкой соломкой – добавьте в томатную массу.
Насыпьте поваренную соль, сахарный песок, черный и красный перец.
Размешайте до однородности – варите примерно 10 мин.
Потом в густую консистенцию влейте столовый уксус.
Перемешайте и проварите пять мин.
Стеклянная посуда для кетчупа должна быть пропарена заранее и высушена.
Горячей томатной массой наполните баночки.
Закройте подходящими крышками – укутайте в полотенце.
Желательно оставить заготовки на ночь.
Банки перенесите в погреб, либо поставьте на полку в холодильнике.
Домашний кетчуп отлично намазывается на хлеб – он густой.
Для измельчения свежих помидоров можно использовать мясорубку.
По желанию с томатов можете убирать шкурки.
Для этого ошпарьте их кипятком.
Во время кипения густая масса начинает брызгаться, поэтому готовить ее нужно на самом медленном огне.
Для перемешивания используйте большую ложку или лопатку с длинной ручкой.
Кетчуп из помидоров и яблок можно подавать к столу вместе с шашлыками.
Получается прекрасное острое дополнение к мясу.
Питание
-
41 Калорий
-
9g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яблоко | 1,408 | 1,408 | 34,496 | 183,04 |
Лук репчатый | 4,2 | 0 | 31,2 | 123 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Уксус | 0 | 0 | 0,45 | 1,65 |
Чеснок | 0,48 | 0,008 | 2,64 | 11,92 |
Помидор | 6 | 2 | 42 | 199 |
Перец черный молотый | 0,2436 | 0,3476 | 2,8848 | 10,52 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 49,9 | 199,5 |
Перец красный молотый | 0,028 | 0,012 | 0,184 | 0,84 |
Всего в блюде | 12 | 3 | 163 | 729 |
Всего в 1 порции | 6 | 1 | 81 | 364 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 9 | 41 |