Картофджин - пирог с картофелем и сыром
Ingredients
- Для теста нам нужно:
- Пшеничная мука — 500 г + 2 ст.л для посыпки
- Свежее молоко — 150 мл
- Питьевая вода — 150 мл
- Песочный сахар — 1 ст.л
- соль — 1 ч.л
- растительное масло рафинированное — 2 ст.л
- дрожжи сухие — 2 ч.л
- Для начинки нам потребуется:
- картофель — 1 кг
- брынза — 500 г
- сливочное масло — 50 г
- растопленное сливочное масло — для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель очистить, добавить в кастрюлю с водой, посолить и варить до готовности.
Муку просеять в миску, добавить соль, сахар, сухие дрожжи и перемешать до однородности.
Соединить молоко с водой и слегка подогреть на слабом огне или в микроволновке.
Слишком сильно нагревать жидкость нельзя, чтобы тесто не заварилось.
Добавить воду с молоком в миску с сухими ингредиентами, перемешать лопаткой, затем замесить однородное, не липнущее к рукам тесто.
Слепить тесто в шар, переложить его в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить на один часок.
Когда картофель будет готов, слить воду, добавить сливочное масло и размягчить его в пюре.
Брынзу натереть на мелкой терке.
Соединить брынзу с картофельным пюре и перемешать до однородности.
Попробовать массу на вкус и при необходимости посолить и поперчить.
Разделить начинку на три равных части.
Из каждой части слепить шар.
Через 1 час, когда тесто поднимется, обмять его руками, добавить в тесто растительное масло и вымесить его, чтобы оно стало однородным и эластичным.
Разделить тесто на три равных части.
Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить первую часть теста и раскатать его в тонкую лепешку диаметром 30 см.
Выложить в центр лепешки картофельную начинку, аккуратно натянуть тесто наверх и тщательно защипнуть края, чтобы начинка оказалась внутри.
Руками или скалкой приплюснуть тесто и растянуть в лепешку высотой не более 1 см.
Выложить лепешку на противень, покрытый пергаментом, и сделать в середине углубление, чтобы свободно выходил пар.
Выпекать пирог в разогретой до 200 °C духовке полчаса до золотистого цвета.
Пока выпекается первый пирог, подготовить к выпеканию следующий.
Таким образом испечь все три пирога.
Выложить готовые пироги стопочкой на поднос, смазывая растопленным сливочным маслом.
Подавать осетинские пироги горячими.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко