Индюшка на Рождество
Ingredients
- индейка 1 шт. на 8 килограмм
- Мелкая соль 400 граммов
- сахар 300 граммов
- перец горошек душитстый 15 штуки
- тимьян сушеный 2 столовой ложки
- розмарин сешеный 2 столовой ложки
- шалфей сушеный 2 столовой ложки
- яблоко 2 штуки
- апельсин 2 штуки
- мандарин 4 штуки
- лук репка 2 штуки
- масло оливковое 4 столовой ложки
- масло сливочное 100 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала варим овощной бульон с капустой , луком и морковью. Овощи после остывания откидываем, солим (50 гр на 1 кг. птицы) , сахар (40 гр на 1 кг. птицы) добавляем сушеные травы и горошины перца. Доводим до кипения и ставим остывать, после заливаем птицы в большой емкости бульоном, чтобы вся была покрыта. Маринуем по времени - вес птицы умножить на два.
Вынимаем , начиняем половинками яблок и апельсинов, в мандарины втыкаем веточки свежего розмарина. Брюшко закалываем деревянной шпажкой. укладываем на противень на решетчатую подставку - я использую решетку гриль с бортами и отстегивающейся ручкой.Остатки фруктов , не уместившиеся в птицу выкладываем на противень , наливаем 1,5 см воды, смазываем сверху оливковым маслом, накрываем фольгой и ставим в максимально разогретую духовку, температуру ставим 180 С.
Время выпечки - вес птицы в кг. умножить на 40 мин.. Периодически поливаем сверху соком с поддона. За час до конца снимаем фольгу, на грудку кусочки сливочного масла, поливать соком каждые 10 мин.. Вынимаем, накрываем фольгой и даем постоять 1 час. Подаем с ягодным соусом.