Хреновуха
Ingredients
- Водка – 500 миллилитров
- Хрен (корень) – 1 штука
- Мёд – 2 столовые ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Хрен помоем под струей проточной воды и обсушим полотенцем.
Почистим ножом от кожуры и натрём в тарелку на мелкой терке.
В тарелку к натертому хрену добавим мед и перемешаем ложкой.
Если у вас не жидкий мед, то растопим его в микроволновой печи в течение 5-10 секунд или на водяной бане.
В чистую и сухую бутылку переливаем мед с хреном.
Затем вливаем немного водки и сильно встряхиваем смесь.
Вливаем оставшуюся водку и закрываем бутылку.
Оставляем бутылку в темном месте при комнатной температуре минимум на 2-3 дня, чтобы хреновуха настоялась.
Готовый напиток процеживаем с помощью сита.
Перед употреблением настойку охлаждаем в холодильнике.
Стопки на пару мин. ставим в холодильник. Разливаем охлажденную хреновуху по стопкам и подаем к столу.
Можно украсить стопку маринованным огурчиком, который отлично подойдет для закуски. Также в качестве закуски хорошо подойдет холодец.
Советы:
Мед желательно использовать с легким запахом, например, липовый.
Чтобы у хреновухи был мягкий вкус, кладём в смесь хрена и меда 1,5 столовые ложки лимонного сока.
Хреновуху можно использовать в популярном коктейле «Кровавая Мери».
Вместо водки можно использовать спирт.
В смесь меда и хрена можно добавить специи, например, горошины черного и душистого перца, ванилин, корицу, гвоздику, натертый чеснок.
Вместо меда можно использовать сахарный песок.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее
Домашняя хреновуха
Ingredients
- корень хрена (готовый хрен из банки не подходит – свежий хрен ищем на рынках у бабушек) — 50 гр.
- мёд — 2 ст.л.
- хорошая водка — 500 мл.
Пошаговая инструкция приготовления
Хрен чистим и мелко режем. Кладем в миску, добавляем мед.
Вливаем водку. Перемалываем блендером как можно тщательнее.
Процеживаем хреновуху в бутылку, закупориваем и даем настояться несколько дней, в идеале от 1 недели.
Подаем хорошо охлажденной.
Прекрасно идет с борщом, холодцом, запеченной рулькой и просто с салом-хлебом-чесноком.