Гречневая каша с вешенками
Ingredients
- 400 граммов гречневой ядрицы
- 800 миллилитров овощного бульона
- 1 килограмм вешенок
- 200 миллилитров соевого молока
- 100 миллилитров грибного бульона
- 50 миллилитров растительного масла
- 5–6 зубчиков чеснока
- 1 пучок свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- сахарная пудра
- Мелкая соль
- растительное масло для фритюра
Пошаговая рецепт приготовления
Для попкорна подсушите 100 г гречки в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное масло при 200°С. Зерно должно начать лопаться как попкорн. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой.
Руками разделите грибы по волокнам на полоски толщиной 5 мм. На сильном огне обжарьте в растительном масле вешенки, раздавленные зубчики чеснока, тимьян, лавровый лист. Посолите и поперчите, 2 мин.. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Удалите пряности. Половину грибов нарежьте мелкими кубиками.
Оставшиеся переложите в сотейник и залейте соевым молоком и грибным бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и на среднем огне выпарьте на половину.
Снимите сотейник с огня. Измельчите грибы блендером до однородности. Протрите через сито.
Оставшуюся гречку обжарьте до орехового аромата на сухой сковороде. Отварите в овощном бульоне до полной готовности. Не убавляя огонь, смешайте с вешенками и грибным пюре. Перемешайте. Разложите гречку в глубокие тарелки. Постучите ими о стол, чтобы гречка равномерно распределилась. Добавьте «попкорн» и подавайте.