Домашняя фриттата для завтрака
Ingredients
- Кабачок — 300 грам.р.
- Куриные яйца — 5 шт.
- Сыр твёрдый — 50 гр.
- Спелый помидор — 2 шт.
- Соль (по — вкусу) — 2 гр.
- Перец Чёрный (по вкусу) — 2 гр.
- Базилик сушеный — 2 гр.
- Масло оливковое — 10 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
Овощи помыть, кабачки очистить от кожицы и семян.
Помидор и кабачки порезать кружочками.
Сыр натереть на крупной терке.
В разогретую сковороду добавить масло и обжарить кабачки до исчезновения влаги.
Яйца, соль и перец взбить с помощью венчика, залить кабачки.
Накрыть крышкой, убавить огонь и жарить до готовности.
За пять минут до готовности положить помидоры, сыр и томить под крышкой еще 5 минут.
При подаче посыпать сушеным базиликом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Очень легко
С синим луком, помидорами и моцареллой
ИНГРЕДИЕНТЫ БЮДА:
- 3 яйца
- 30 г синего лука
- 3—4 твердых помидора черри
- 20 г твердой моцареллы
- 10 гр. сливочного масла
- 1 ст. л. нарезанного зеленого лука.
- 2 ст. л. растительного масла.
- Соль
- Лук крупно нарежьте. Помидоры разрежьте поперек на 2 части.
- Если черри крупные — на 4.
- Обжарьте лук на среднем огне на смеси сливочного и растительного масла.
- Духовку разогрейте до 220 °С.
- Моцареллу поломайте на кусочки.
- В смазанную маслом форму выложите жареный лук, залейте взбитыми с солью яйцами.
- Добавьте помидоры и нарезанный зеленый лук.
- Запекайте около 15 минут.
- За 2 минуты до готовности выложите кусочки сыра.
- Подавайте сразу.
С шампиньонами и петрушкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 грам. шампиньонов
- 5 куриных яиц
- Свежая петрушка
- 45 г репчатого лука.
- 10 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль
- Черный молотый перец
Пошаговое руководство приготовления
- Шампиньоны тонко нарежьте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Обжарьте лук в течение 1 минуты на 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Добавьте грибы. Через 2 минуты положите сливочное масло и готовьте, помешивая.
- Посолите и поперчите.
- Петрушку мелко нарежьте.
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Яйца взбейте с солью и влейте в сковороду.
- Добавьте петрушку.
- Поставьте фриттату в духовку и готовьте 12—15 минут, пока яйца не схватятся.
Практический советы: выбирайте обязательно твёрдые, носочные помидоры. Если сока много, удалите чайной ложкой часть мякоти с косточками. Чтобы избавиться от лишней влаги, вы также можете снять с помидоров кожицу и протушить их вместе с луком.
История появления
Блюда из яиц знакомы человечеству более пяти тысяч лет. Яйца жарили древние египтяне, римляне и жители древнего Ирана. На Руси отношение к ним было особенным. Их подавали молодоженам и девушкам на выданье. А вот для англичан яичница на завтрак — символ благополучия и достатка. Во времена СССР яйца готовили регулярно не только на завтрак. Из-за невысокой стоимости и легкости приготовления омлет и яичница стали хорошим перекусом или легким ужином.
Какая фриттата на вкус
Обладает воздушной, но упругой консистенцией. Вкус зависят от начинки.
Как это есть
Едят горячей, тёплой и холодной . Также нарезают на кусочки, а потом подают как закуску или в качестве бутербродов.
Как и сколько хранить
Готовая в закрытой герметичной емкости хранится в холодильнике до трех дней, в морозилке — до 3 месяцев.
Факты
- Для приготовления фриттаты в Италии выпускается специальная сковорода с двумя ручками.
- Блюдо получится более нежным, если взбить белки отдельно от желтков.
- Чтобы фриттата была сочной, рекомендуется добавить к яйцам столовую ложку молока или сливок.
С хлебом и сладким перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 большой сладкий перец
- 4 яйца
- 90 гр. лука
- 40 мл. свежих сливок
- 10 г сливочного масла
- 3 кусочка тестового хлеба.
- 2 ст. л. растительного масла
- Зеленый лук
- Соль
- Черный молотый перец
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Лук нарежьте полукольцами.
- Сладкий перец разрежьте на 2 части, удалите плодоножку и очистите от семян.
- Нарежьте тонкими полосками.
- На среднем огне обжарьте до полуготовности лук, добавьте перец и сливочное масло.
- Обжаривайте, постоянно помешивая до мягкости.
- Посолите и поперчите.
- С хлеба срежьте корки.
- Нарежьте кубиками и залейте сливками.
- Яйца взбейте с солью.
- Зеленый лук мелко нарежьте и добавьте к яйцам.
- Духовку разогрейте до 220 °С.
- Форму смажьте любым жиром.
- Выложите половину овощей, хлеб и снова овощи.
- Залейте взбитыми яйцами и поставьте в духовку.
- Запекайте до готовности 14—16 минут.
С томатами, шпинатом и беконом
Компоненты омлета:
- 1 большой твердый помидор
- 50 г копченого бекона.
- 40 грам. лука
- 4 яйца
- 1 небольшой пучок шпината
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль
- Бекон нарежьте полосками.
- Лук — полукольцами.
- Обжарьте бекон на небольшом огне, вытопите жир.
- Влейте 1 ст. л. растительного масла и добавьте лук.
- Готовьте, постоянно помешивая.
- Шпинат переберите и помойте.
- Нарежьте и залейте кипятком.
- Через 1 минуту слейте воду, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Хорошо отожмите от воды.
- Яйца взбейте с солью, добавьте шпинат и тщательно перемешайте.
- Обязательно разогрейте духовку до 220 °С.
- Смажьте борта сковороды растительным маслом.
- Вылейте яйца и выложите нарезанный кружками помидор.
- Запекайте до готовности 12—15 минут.
С колбасками и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 крупных картофелины
- 4 яйца
- 10 грам. копченых колбасок
- 30 г моркови
- 60 г репчатого лука.
- Зеленый лук
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль и чёрный молотый перец
- Картофель и морковь отварите
- в кожуре до полуготовности.
- Немного охладите, очистите и нарежьте кубиками.
- Колбаски нарежьте кружочками. Обжарьте с двух сторон.
- Переложите на тарелку.
- В сковороду, в которой жарили колбаски, добавьте растительное масло и обжарьте картофель на большом огне.
- Морковь добавьте только тогда, когда картофель будет уже почти готов.
- Посолите, поперчите.
- Распределите жир по бортам сковороды.
- Выложите колбаски сверху картофеля.
- Яйца взбейте с солью.
- Добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Залейте картофель взбитыми яйцами и выпекайте до готовности в течение 15—20 минут.
Энергетическая ценность Фриттата(омлет италия) составляет 114,7 кКал.