Фаршированная белокочанная капуста
Ingredients
- 1 кочан капусты весом около 2 килограмм
- 400 граммов мякоти телятины
- 400 граммов мякоти постной свинины
- 200 граммов бекона
- 1 большой квадрат жировой свиной сетки (или 300 граммов тонких ломтей бекона)
- 2 зубчика чеснока
- 2 луковицы шалота
- 3 средние луковицы
- 3 средние морковки
- 1 стакан куриного бульона
- 6 столовая ложка молока
- 2 куска белого хлеба
- 1 яйцо
- 8 веточек петрушки
- 2 стебля зеленого лука
- по 1 щепотке специй: молотого белого перца, мускатного ореха, гвоздики и имбиря
- букет гарни
- 2 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Удалите внешние, самые жесткие листья у кочана капусты, поместите его в большую кастрюлю с кипящей водой и варите 20–25 мин.. Затем дайте стечь воде и охладите капусту. Острым небольшим ножом вырежьте кочерыжку «конусом».
С хлеба срежьте корку. Измельчите чеснок и лук-шалот. Разогрейте масло в маленькой сковородке и обжарьте на нем лук и чеснок на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин.. Подогрейте молоко и размочите в нем хлебный мякиш. Разомните вилкой до однородности.
Пропустите через мясорубку телятину, свинину и бекон. Петрушку и зеленый лук порубите ножом и добавьте в полученный фарш вместе с обжаренными луком и чесноком, размоченным в молоке хлебом, яйцом, специями, солью и перцем. Тщательно вымесите.
Поставьте кочан капусты срезанной кочерыжкой вверх и аккуратно отогните первые, внешние листья. Надрежьте их изнутри у основания и отогните следующие листья. Таким образом «раскройте» весь кочан до самой середины (он должен стать похожим на распустившийся цветок). Переверните кочан и удалите несколько листьев из середины.
Уложите внутрь половину фарша, затем начинайте закрывать листья, помещая между ними по столовой ложке фарша. Последними, внешними листьями закройте полностью весь кочан и оберните его свиной жировой сеткой.
Разогрейте духовку до 220 °С. Измельчите лук и морковь. Растопите сливочное масло в большой жаропрочной кастрюле с толстым дном и крышкой(лучше чугунной) и на среднем огне обжарьте в нем лук и морковь 10 мин.. Добавьте букет гарни, посолите, поперчите, влейте бульон и уложите фаршированную капусту. Закройте крышкой и запекайте 1,5 ч.
Выложите готовую капусту на блюдо и нарежьте на порции. Процедите густой бульон, образовавшийся в кастрюле в процессе запекания, и подайте его отдельно как соус.