Дюшбара
Ingredients
- лук средний – 500 граммов
- Мелкая соль
- перец черный
- кинза
- баранина – 1 килограмм
- паста томатная – 2 чайной ложки
- масло растительное
- вода – 200 миллилитров
- Мелкая соль
- просеянная мука
- яйцо – 1 штуку
- масло растительное – 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Мякоть баранины прокрутить через мясорубку, добавить лук, перец, кинзу и хорошо перемешать. Из муки, воды, яйца, растительного масла и соли замесить крутое пластичное тесто . Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться 20~30 мин.. Тесто раскатать в тонкий пласт(толщиной не более 1 мм) и разрезать его на квадраты со стороной 2,5~3 см. В центр квадрата положить немного фарша. Каждый квадрат сложить треугольником, защипить края, а уголки соедининть.
В небольшой сковороде пассеровать лук и томатную пасту. В кастрюлю с кипящим бульоном опустить пельмени и пассерованный лук с томатной пастой. Варить до готовности. При подаче дюшбару посыпать зеленью.
Классическая дюшбара
Ingredients
- 4 горошины душистого перца
- 700 г бараньих ребрышек
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 стебля сельдерея
- 5 ниточек шафрана
- 4 горошины черного
- Мелкая соль
- 500 г мякоти баранины
- 2 средние луковицы
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- щепотка острого красного перца
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- 300 г муки
- 2 яйца
- 1,4 чайная ложка соли
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовьте бульон. Положите баранину в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену шумовкой, добавьте очищенную морковь, стебли сельдерея и луковицу. Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон 2 ч. Добавьте горошины черного и душистого перца, посолите и варите еще 30 мин.. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю. Немного остудите и аккуратно промокните поверхность бульона бумажным полотенцем – так вы удалите излишки жира.
Просейте в миску муку, добавьте соль. В отдельной миске смешайте яйца и 130–140 мл холодной воды. Вылейте эту смесь в муку и замесите тесто. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите руками, 10 мин.. Скатайте тесто в шар и верните в миску, прикройте пленкой и оставьте на 1 ч. Тесту для дюшбары надо хорошо расстояться, только в этом случае его можно будет раскатать очень тонко.
Проверните мясо с луком через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте специи, посолите и поперчите, хорошо перемешайте фарш.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–1,5 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 1,5 см. В центр квадратика положите немного фарша.
Сложите тесто треугольником и защипните края. Соедините два противоположных угла.
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. В ступке разотрите шафран с щепоткой соли и добавьте в горячий бульон.
В другой кастрюле доведите до кипения воду, немного посолите и выложите дюшбару. Доведите до кипения и варите 3 мин.. Аккуратно переложите дюшбару шумовкой в кастрюлю с бульоном и варите еще 4 мин..
Разлейте бульон с дюшбарой по тарелкам и сразу же подавайте к столу.