Домашний тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму с апельсином
Ingredients
- 2 кг.чищенной тыквы
- 2 кг.чищенных яблок
- 3 л. воды
- 700 гр. песочного сахара
- Сок 2 штук лимонов
- Сок 4 штук апельсинов
- Получается: 65 л.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить домашний тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму с апельсином
Чтобы не занимать ваше время, за кадром я очистила тыкву от семян и кожуры, а у яблок удалила сердцевину и сняла с них кожицу.
Сейчас у меня на подносе по 2 кг.же очищенных тыквы и яблок.
Кроме того, из 2 лимонов и 3 крупных апельсинов необходимо выдавить сок любым удобным для вас способом.
В результате у меня получилось 120 г лимонного сока и 410 г апельсинового.
Берем кастрюлю, объемом не менее 8 л., складываем в нее крупно нарезанные яблоки и тыкву, порезанную произвольными кусочками.
Устанавливаем кастрюлю на плиту и заливаем тыкву с яблоками водой с таким расчетом, чтобы они полностью ею покрылись - мне понадобилось 3 л. воды.
На большом огне доводим до кипения, убавляем нагрев и под крышкой варим до мягкости тыквы, периодически снимая образовавшуюся пену.
Как правило, на это уходит 20 мин. По большому счету, этот рецепт - сплошная импровизация.
Помимо тыквы, в такой нектар кроме яблок можно добавить морковь, свежие или замороженные абрикосы и персики, курагу, облепиху, цедру лимона или апельсина, а вместо воды заливать тыкву соком любых вышеперечисленных фруктов.Как только тыква с яблоками станут очень мягкими, выключаем плиту и пробиваем массу погружным блендером до однородного состояния.
Вместо блендера можно воспользоваться очень мелким ситом и протереть продукты через него.
На данном этапе попробуйте напиток на вкус и в зависимости от сладости тыквы и яблок, добавьте по вкусу сахар, а если вы не приветствуете сахар или готовите для диабетиков, то его можно и вовсе не добавлять.На 7 л. напитка мне понадобилось 700 г сахара.
В качестве консерванта добавляем в нектар сок двух лимонов, а для вкуса сок трех больших апельсинов.
Все хорошо перемешиваем до растворения сахара.
Вместо лимонного сока можно взять сухую лимонную кислоту, а вместо апельсинового - мандариновый сок.
Снова доводим напиток до кипения, снимаем образовавшуюся пену, кипятим 10 мин. и можно разливать по банкам.У меня 1,5 л.ые банки, которые я простерилизовала в духовке при температуре 130°C в течение 15 мин., и они ещё очень горячие.
Кипящий нектар разливаем в банки, герметично закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Из этого количества продуктов получается 7 л. вкуснейшего напитка.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко