Домашний торт на 23 февраля — «Наполеон»
Ingredients
- Для коржей: Сливочное масло - 200 гр
- Вода ледяная - 110 мл.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Уксус 6% - 1 ст.л
- Мелкая соль - 0,5 ч. л.
- Пшеничная мука - 360 гр.
- + на подпыл Для заварного крема:
- Яйцо крупное - 3 шт.
- Песочный сахар - 150 гр
- Крахмал кукурузный - 60 гр.
- Свежее молоко - 800-900 мл.
- Масло сливочное - 150 гр.
- Ванильный сахар или ваниль - 10 гр или на кончике ножа Мелкая соль - щепотка
- Дополнительно:
- Печенье, кондитерская посыпка - для украшения
- Пищевой краситель (зеленый) - по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить домашний торт на 23 февраля — «наполеон».
В небольшой чашке смешиваем ледяную воду, 6% уксус, яйцо и немного соли .
Убираем в морозильную камеру на десять мин. .
Смесь должна быть очень холодной .
Просеиваем пшеничную муку .
Натираем на крупной терке замороженное сливочное масло (при натирании можно обваливать масло в муке, так оно будет меньше таять) .
Масло не должно таять, тогда коржики получатся хрустящими и слоистыми .
Перетираем муку с маслом в крошку и нужно это делать не руками, а вилочкой .
Вводим яичную ледяную смесь и сначала замешиваем тесто вилочкой, а после быстренько собираем тесто в ком .
Тесто не нужно долго вымешивать ..
Тесто разделяем на 10 частей, делаем небольшие комочки, накрываем их плёнкой и отправляем в холодильник на 3 ч. или в морозилку, но тогда на один час .
В кастрюльку с толстым дном наливаем молоко .
Ставим на средний огонь и помешивая, нагреваем до очень горячего состояния .
Яйца перемешиваем с сахаром и крахмалом до однородности .
Теперь в яичную смесь вводим горячее молоко, вливая медленно тонкой струйкой .
При это нужно постоянно помешивать, чтобы яйца не заварились .
Полученную массу вновь отправляем в кастрюлю и варим до загустения на малом огне, постоянно помешивая, до появления больших пузырей .
По времени это занимает 15 мин..
После крем снимаем с огня, добавляем немного соли, ванили (или ванильного сахара) и сливочного масла, перемешиваем .
Накрываем кастрюлю с заварным кремом пищевой плёнкой и оставляем до полного остывания .
Переходим к приготовлению коржей, но сначала включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов .
Достаем из холодильника (морозилки) один шарик теста, припыляем поверхность мукой и раскатываем в круг .
Накалываем раскатанное тесто вилкой, чтобы оно не сильно пузырилось при выпечке .
Повторяем процесс с остальными шариками теста .
Я пеку по 2 коржа сразу, так что и раскатываю не всё сразу, а только 2 шарика .
Выпекаем коржи 6-8 минут .
Температура, как я уже писала 200 С, но всё же, ориентируйтесь на свою духовку .
Коржи должны хорошо зарумяниться .
Достаем корж и пока он горячий, обрезаем неровные края .
Я кладу на корж тарелочку и по ней ровненько обрезаю лишнее (остатки не спешите выбрасывать, они пойдут на обсыпку) .
Для вырезания можно использовать крышку или кулинарное кольцо .
Так коржи получатся одинаковыми .
Диаметр моих коржей 20 см .
На плоскую тарелочку выкладываем немного крема, чтобы зафиксировать нижний корж .
Далее коржи смазываем кремом .
На 1 корж у меня уходит 2-3 столовые ложечки .
На последнем этапе смазываем бока кремом .
Верх торта я смазала уже подкрашенным (при помощи красителя) кремом .
Обрезки коржей измельчаем в крошку и ею обсыпаем бока .
Так как торт готовился к дню Защитника Отечества, я украсила его печеньками в виде звёзд и колосьев .
Надпись выложила кондитерскими бусинами .
Но вы можете просто обсыпать крошкой и украсить ягодами .
Обязательно оставляем "Наполеон" для пропитки в холодильнике на 6-8 часов .
После Подаём к столу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко