Черная шаурма с курицей, капустно-огуречным салатом и острым соусом
Ingredients
- 1 курица весом 1-1 килограмм
- 2 кубика Gallina Blanca Куриный бульон с пониженным содержанием соли
- половина кочана молодой капусты (примерно 500 г)
- 4 средних огурца
- 4 стебля зеленого лука
- сок и цедра 1 небольшого лимона
- 3 столовая ложка оливкового масла
- Мелкая соль
- 250 г очень густого домашнего майонеза
- 125 г густого натурального греческого йогурта
- 1 чайная ложка – 1 столовая ложка красной абхазской аджики
- 20 таблеток активированного угля
- 500 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 3 столовой ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- топленое масло
Пошаговая рецепт приготовления
Отварите курицу в кипящей воде с добавлением 2 кубиков Gallina Blanca Куриный бульон с пониженным содержанием соли до полной готовности. Снимите курицу с огня и оставьте остывать в бульоне.
Одновременно приготовьте тесто для лепешек: измельчите уголь в кофемолке в «пыль». Просейте муку с разрыхлителем горкой на рабочую поверхность, сделайте в горке углубление. Всыпьте в него соль и влейте 200 мл чуть теплой воды с оливковым маслом. Очень аккуратно всыпьте уголь.
Подсыпая муку с боков, замесите однородное тесто. Подкатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 30 мин.. Разделите тесто на куски по 50 г, округлите каждую, накройте пленкой и оставьте на 20 мин..
Растопите топленое масло, кистью смазывайте хорошо разогретую сковороду и обжаривайте лепешки по одной, раскатывая их как можно тоньше, по 40–50 сек. с каждой стороны. Готовые лепешки складывайте в кастрюлю под крышку, чтобы они стали мягкими.
Для начинки капусту тонко нашинкуйте. Огурцы нарежьте соломкой, лук мелко нарежьте. Смешайте капусту, огурцы и лук, посолите, полейте лимонным соком, перемешайте руками и оставьте на 15 мин.. Слейте лишний сок, добавьте цедру, приправьте маслом и перемешайте.
Разогрейте вафельницу или бутербродницу. Для соуса смешайте ингредиенты до однородности, положив аджику.
Мякоть курицы снимите с костей и разберите на волокна. Заправьте курицу 4 ст. л. соуса.
На каждую лепешку выкладывайте по ложке соуса, размазывайте, не доходя до краев 1 см. По ближнему к себе краю выкладывайте курицу и салат, сворачивайте в рулет и прогревайте в вафельнице/бутерброднице примерно 2 мин.. Перед подачей разрежьте шаурму поперек пополам.