Белая рыба в густом томатном соусе с маслинами
Ingredients
- 1 килограмм стейков белой рыбы на кости с кожей или 800 граммов филе на коже
- 1 банка (800 граммов) помидоров в собственном соку
- 1 банка (400 граммов) маслин с косточкой или без
- 4–6 черешков сельдерея (300 г)
- 2 крупные луковицы (400 г)
- 8 зубчиков чеснока (40 г)
- 40 миллилитров растительного масла
- 40 граммов сливочного масла
- 1 столовая ложка сухих прованских или итальянских трав
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- «деревенский» хлеб на закваске для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Проверьте, не осталось ли на коже рыбы чешуи. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон и дайте полежать под пленкой 10–15 мин..
Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Сельдерей тщательно промойте от песка, нарежьте кубиками 5 мм.
В глубоком чугунке или кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло со сливочным, положите подготовленные овощи и обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин..
Добавьте в чугунок сухие травы, посолите, поперчите, перемешайте. Через 30 сек. влейте примерно половину томатного сока из банки с помидорами. В банку погрузите блендер, измельчите помидоры в пюре и добавьте в чугунок вместе с 150 мл холодной воды. Доведите до кипения, варите без крышки на среднем огне, помешивая, 15 мин..
Погрузите рыбу в томатный соус вместе с маслинами (при желании косточки можно вынуть, слегка раздавливая каждую маслину плоскостью лезвия ножа).
Готовьте рыбу в томатном соусе 12–20 мин.., в зависимости от толщины филе или стейка. Крышкой не закрывайте, чтобы соус загустел. Подавайте рыбу горячей, с подсушенным в тостере или на сковороде хлебом.