Батат с мясным фаршем
Ingredients
- Батат — 600 гр.
- Фарш 2— 50 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр пармезан 20 гр.
- Растительное масло 10 гр.
- Чеснок 2 зубка
- Кинза 2 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Фарш я смолола из свинины с небольшим количеством жирка.
Можно брать и мясо птицы, и телятину для более постных вариантов.
Говядина и свинина вместе тоже отлично впишутся.
Лук и чеснок выступят в качестве овощной составляющей, кинза добавит ароматных ноток.
Давайте приготовим фаршированный батат! Для начала нам надо его запечь.
У меня огромный клубень — 600 гр, поэтому придется потомить его в духовке подольше.
А если вы берете батат помельче, то и время запекания следует сократить.
Расположите очень тщательно вымытый корнеплод на фольге.
Наколите вилкой равномерно по всей поверхности.
Смажьте кисточкой растительным или оливковым маслом.
Плотно заверните батат в лист фольги.
Поставьте запекаться в разогретую уже духовку при средней температуре.
Очистите и сполосните головку репчатого лука.
В сковороде разогрейте ложку растительного масла.
Обжаривайте лук, измельчив его мелкими кубиками.
Добавьте измельченный чеснок.
Посолите.
Ароматная соль очень украсит это блюдо.
В ней столько разных пряностей! Я в этот раз взяла адыгейскую.
Очень часто пользуюсь своим рецептом приготовления ароматной соли впрок и приправляю ей.
Обжаривайте помешивая до размягчения овощей.
Добавьте мясной фарш.
Поперчите его и присолите.
Мешайте до изменения цвета фарша.
А после и до готовности.
Можно и зажарить посильнее и просто потушить.
Батат стал мягким.
Достаньте его и разверните.
Проверьте ножом на полную готовность — нежность мякоти.
Если надо, заверните вновь и допеките.
Разрежьте на 2 половинки.
Потрясающий цвет! Извлеките мякоть, оставляя тонкие стенки.
Я воспользовалась нуазеткой — удобный девайс.
Можно вынуть рыжую мякоть и ложкой.
Добавьте ее в сковороду к готовому фаршу.
Затем перемешайте все вместе.
Мякоть батата можно раздавить вилкой или разбить лопаточкой при перемешивании.
Получится однородный фарш.
Им мы и будем фаршировать порционные половинки.
Присолите их слегка, если это необходимо.
Наполните фаршем со сковороды поровну в каждую лодочку.
Разложите сверху ломтики пармезана или другого сыра.
А можно натереть сыр на терке и присыпать блюдо.
Вновь верните в духовку на 5-10 мин., прибавив нагрев.
Дождитесь, чтобы пармезан слегка расплавился и подавайте фаршированный батат к столу.
Немного зелени сверху и овощей в сопровождении, и все, шикарная трапеза готова.
Питание
-
138 Калорий
-
14g Углеводы
-
10g Жиров
-
8g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Кинза | 0,042 | 0,01 | 0,018 | 0,46 |
Лук репчатый | 1,05 | 0 | 7,8 | 30,75 |
Фарш | 41,25 | 48,05 | 3,15 | 610 |
Чеснок | 0,48 | 0,008 | 2,64 | 11,92 |
Сыр пармезан | 28,6 | 46,4 | 2,6 | 78,4 |
Растительное масло | 0 | 10 | 0 | 89,8 |
Батат | 9,42 | 0,3 | 120,72 | 516 |
Всего в блюде | 80 | 104 | 136 | 1337 |
Всего в 1 порции | 40 | 52 | 68 | 668 |
Всего в 100 граммах | 8 | 10 | 14 | 138 |