Счётчик Яшы
Баранья нога с коньячным соусом и сельдереем, пошаговый видео рецепт
Второе блюдо

Баранья нога с коньячным соусом и сельдереем

Рецепты » Второе блюдо » Баранья нога с коньячным соусом и сельдереем

Баранья нога с коньячным соусом и сельдереем

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6
Общее время приготовления: 3 ч. 30 минут

Ingredients

  • 1 баранья нога (2,5–3 кг)
  • 4 средние красные луковицы
  • 2 головки чеснока
  • Мелкая соль, свежемолотый черный перец
  • 100 граммов сливочного масла
  • 5 веточек тимьяна
  • 5 веточек розмарина
  • 3 столовой ложки муки
  • 50 миллилитров коньяка
  • 1 л горячего куриного бульона
  • 1 большой пучок мяты
  • 2 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка мёда
  • 1 средний корень сельдерея
  • 1 килограмм картофеля
  • 50 миллилитров оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1,4 чайная ложка мускатного ореха

Пошаговая рецепт приготовления

1

Острым ножом сделайте проколы глубиной 3 мм по всей поверхности бараньей ноги на расстоянии 5 мм друг от друга.

2

Для ароматного масла у трав отделите листья, выложите в блендер вместе с размягченным сливочным маслом и щепоткой соли. Измельчите.

3

Лук, не очищая, разрежьте пополам. Чеснок разделите на зубчики и, не снимая шелухи, раздавите их плоской стороной ножа. Выложите лук и чеснок на подходящий под размер бараньей ноги противень.

4

Мясо щедро смажьте ароматным маслом со всех сторон и выложите на овощи. Накройте мясо фольгой и запекайте баранину в разогретой до 180°С духовке 2 ч. Затем фольгу снимите, обильно полейте мясо образовавшимся в противне масляным соком и запекайте, время от времени поливая соком из противня, еще примерно 1 ч.

5

Пока нога в духовке, займитесь гарниром. Картофель и сельдерей очистите и нарежьте кубиками cо стороной 2 см. Варите их в кипящей подсоленной воде до мягкости, 15 мин.. Затем откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и растолките в пюре. Добавьте оливковое масло, мускатный орех, посолите,поперчите.

6

Готовой баранине дайте 20 мин.. отдохнуть на доске под листом фольги. Тем временем сделайте коньячный соус. Половинку запеченного лука отложите, оставшийся лук раздавите прямо в противне. Добавьте муку, коньяк и бульон. Поставьте на сильный огонь и дайте соусу выпариться и загустеть, отскребая лопаточкой все прижарки. Процедите соус, посолите и оставьте на плите на слабом огне, чтобы не остывал.

7

Для мятного соуса очистите оставшуюся половинку запеченного лука от шелухи. Листья мяты отделите от стеблей. Мелко порубите лук вместе с листьями мяты. Лимонный сок взболтайте в баночке с медом, перцем и солью и заправьте зелень.

8

Нарежьте баранью ногу солидными ломтями, рядом выложите пюре (если нужно, подогрейте его). Облейте мясо коньячным соусом, а мятный соус поставьте рядом.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться