Баранина, запеченная в духовке
Ingredients
- 1,7 килограмм бараньего окорока
- 2 веточки розмарина свежего
- черный молотый перец
- 5 зубчиков чеснока
- 300 миллилитров красного вина
- 3 столовой ложки оливкового масла
- 3 столовой ложки варенья из красной смородины
- 1 чайная ложка жидкого мёда
- Мелкая соль
- 1 пучок свежей мяты
- 2,5 чайная ложка мелкого сахара
- 2,5 столовая ложка белого винного уксуса
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для запекания баранины. Чеснок очистить, затем разрезать каждый зубчик на 6–8 кусочков. С веточек розмарина оборвать листочки.
Баранину вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Затем сделать по всей поверхности глубоки проколы острым длинным ножом. Духовку разогреть до 200°С.
Вложить в каждый прокол на окороке по кусочку чеснока и по несколько листочков розмарина. Поместить баранину на противень, обильно посыпать солью и перцем. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 1 ч.
Тем временем приготовить глазурь для баранины. Влить в ковшик вино, смешать с медом и вареньем. Довести до кипения и варить, помешивая, на маленьком огне, пока объем не уменьшится вдвое.
Приготовить мятный соус к баранине. Мяту вымыть, обсушить, положить на разделочную доску. Посыпать сахаром и измельчить. Переложить в миску, залить 1 ст. л. кипящей воды и перемешивать, пока сахар не растворится. Влить 1 ст. л. уксуса, попробовать на вкус, прежде чем добавить оставшийся уксус.
Баранину вынуть из духовки, полить глазурью и вернуть в духовку еще на 35–45 мин.. Готовое мясо накрыть листом фольги и дать постоять в теплом месте 15 мин.. Затем нарезать на ломтики и подать к столу с мятным соусом. На гарнир можно предложить печеный картофель.