Баранина в оригинальном кисло-сладком соусе с картофелем и черносливом
Ingredients
- баранина (вырезка) - 400 граммов
- крыжовник красный - 2 столовой ложки
- картофель молодой - 2 круп. картофелины
- морковь - 1 шт. сред.
- лук красный - 1 шт. сред.
- курага - 0,5 столовой ложки
- чернослив 1 столовая ложка неполный
- чеснок - 5 зубчиков
- томат розовый - 0,5-1 шт. сред.
- французская горчица зернистая - 2 столовой ложки
- вино крас. сух. - 0,5 ст. (или 2 столовая ложка винного уксуса)
- сахар, соль, корица , прованские травы, перец чили
- оливковое масло - для жарки
Пошаговая рецепт приготовления
Режем баранину на средние кусочки поперек волокон.
Готовим нашу оригинальную основу для соуса. Красный крыжовник превращаем в пюре в блендере и протираем через сито. Он даст нам вкус кисло-сладких ягод - то, что и нужно для кисло-сладкого соуса к мясу.
Затем протираем через 2 слоя марли, в конце отжимая пюре через марлю над ситом. Нам нужно ягодное пюре без единой косточки.
Режем красный лук полукольцами, морковь длинной тонкой соломкой, зубчики чеснока пополам, половину чернослива пополам и четвертинками, а другую оставляем целыми для украшения.
Обжариваем на масле до мягкости пару мин. лук и чеснок, добавляем морковь и баранину и обжариваем пока мясо не поменяет цвет. Это не займет много времени.
Затем пластинками толщиной 0,5 см режем молодой картофель прямо с нежной кожицей - это позволит ему не развалиться и при том быстро дойти. Добавляем в обжарку и при интенсивном помешивание обжариваем все до зарумянивания картофеля, лука и моркови.
Со спелого томата снимаем кожу, подержав его в кипятке несколько секунд. Режем мелкими кубиками и добавляем в обжарку вместе с пюре крыжовника и полстаканом кипяченой воды.
Курагу режем мелко и добавляем как только пюре начнет закипать. Если Вы используете сухую курагу и чернослив, то предварительно размочите их в теплой воде, но не до безформенного состояния, ведь они проварятся еще сколько-то. Курагу выбирайте качественную, сладкую, как и чернослив.
Когда картофель дойдет, добавляем 2 ст.л. сладкой французской горчицы (зернистой) чернослив, рвем руками листочки базилика, солим. Добавляем полстакана сухого красного вина или пару столовых ложек винного уксуса, 2 ст.л. сахара, щепотку корицы. Если Вы используете уксус, тогда сахара добавьте чуть больше. Также можно добавит перец чили по желанию и прованские травы. Обязательно пробуйте - кислота, сладость и острота должны быть сбалансированы. Притом не забывайте, что курага и чернослив тоже сладкие.
Подаем украсив целыми черносливинами и листьями базилика.