Когда хочется чего-то вкусного и оригинального, рекомендуем приготовить баклажаны в духовке. Такое блюдо можно подать просто на обед или поставить в центре праздничного стола. Делимся 20 проверенными рецептами!
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Соленая вода помогает избавить баклажаны от горечи.
Нам потребуется: 2 баклажана, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 1 ст. л. растительного масла, 3 стебля петрушки, мелкая соль и молотый чёрный перец.
Пошаговое приготовление: Баклажаны и помидоры Нарежьте кружочками. Баклажаны вымочи в соленой воде и обсуши. Измельченный чеснок смешай с майонезом, добавьте соль и перец. Разложи баклажаны на смазанном противне, смажь майонезом, накрой помидорами и присыпь натертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке двадцать мин.. Готовое блюдо присыпь нарубленной петрушкой.
Баклажаны с сыром и чесноком
Майонез можешь заменить на сметану.
Нам потребуется: 2 баклажана, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. майонеза, соль и молотый перец.
Пошаговое приготовление: Баклажаны Нарежьте вдоль, сделай ложечкой небольшие углубления и замочи на 10 мин. в соленой воде. Обсуши и выложите на смазанный противень. Сыр натри на мелкой терке, смешайте с сахаром,с майонезом, измельченным чесноком, солью и перцем. Выкладывайте начинку на баклажаны и поставь запекаться 20 мин. в разогретой до 170 градусов духовке.
Баклажаны, запеченные с овощами
Время запекания зависит от слоя овощей и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!
Нам потребуется: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 1 лук, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 2 веточки укропа, 3 ст. л. оливкового масла, чёрный молотый перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половины, выскобли ложкой углубления и замочи на 10 мин. в соленой воде. Остальные Овощи нарежьте на мелкие кубики и обжарь до золотистого цвета. Посоли, поперчите, добавьте измельченные чеснок, базилик и укроп. Тщательно перемешайте и заполни углубления в баклажанах. Поставь запекаться в разогретую духовку на 15 минут.
Баклажаны с фаршем в духовке
Рекомендуем использовать свино-говяжий фарш.
Нам потребуется: 2 средних баклажана, 300 г фарша, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 30 мл оливкового масла, 3 стебля петрушки, мелкая соль и молотый чёрный перец.
Пошаговое приготовление: Баклажаны разрежь вдоль, сделай ложкой углубления и промой в соленой воде. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавьте фарш, мелкой соли, перец и готовьте до испарения влаги. Выкладывайте баклажаны на смазанный противень и наполни начинкой. Сверху присыпь натертым сыром, смешанным с чесноком. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке двадцать мин.. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.
15 способов вкусно приготовить овощи на мангале
Баклажаны с курицей в духовке
По такому же рецепту можно готовить баклажаны с индейкой.
Нам потребуется: 300 г баклажанов, 1 куриная грудка, 2 помидора, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 30 мл растительного масла, молотый перец и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи, сыр натри на терке, чеснок выдави через пресс. Баклажаны замочи на 10 мин. в соленой воде. Мясо Нарежьте и обжарь с луком до золотистого цвета. Смешайте овощи с мясом, посолите, поперчите и выложите на смазанный противень. Присыпь все сыром, смешанным с чесноком. Запекай при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Баклажаны с грибами в духовке
Углубления в баклажанах делай такими, чтобы поместилась вся начинка.
Нам потребуется: 0,5 кг баклажанов, 300 г грибов, 2 лука, 2 помидора, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра, 2 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны вдоль, сделай углубления и замочи в соленой воде на 10 мин.. Остальные овощи измельчи, сыр натри на терке. Лук обжарь с грибами, добавьте помидоры, посолите, поперчите и туши до испарения влаги. Выкладывайте массу в лодочки и присыпь сыром. Поставь в разогретую духовку на двадцать мин., оптимальная температура для запекания – 180 градусов.
Баклажаны с грибами и сладким перцем
Легкое и низкокалорийное блюдо.
Нам потребуется: 3 баклажана, 2 сладких перца, 300 г грибов, 2 лука, 100 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 50 г сливочного масла, 3 веточки укропа, чёрный молотый перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Овощи нарежь, лук с грибами обжарь до золотистого цвета, всыпь перец, баклажаны и готовьте ещё пять мин.. посолите, поперчите и выложите на смазанный противень. Сверху добавь сыр, смешанный с майонезом. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать мин.. Перед подачей присыпь нарубленной зеленью.
Баклажаны с кабачками в духовке
Нарезай овощи одинаковой толщины, чтобы они пропекались равномерно.
Нам потребуется: 3 баклажана, 2 кабачка, 80 г пармезана, 3 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте кабачки и баклажаны кружочками, добавьте масло, мелкой соли и чёрного перца. Выдави через пресс чеснок и все хорошенько перемешай. Выкладывайте овощи на смазанный противень и поставь на 20 мин. в разогретую до 180 градусов духовку. Присыпь натертым пармезаном и подавай на стол.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
Баклажаны с картошкой в духовке
Можешь оставить часть соуса, чтобы смазывать овощи в процессе запекания.
Нам потребуется: 400 г баклажанов, 300 г картофеля, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 50 грам. свежей сметаны, 2 ст. л. растительного масла, чёрный молотый перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и промой в соленой воде. Нарежьте картошку и помидоры. Сыр натри на мелкой терке, смешайте с сахаром,с измельченным чесноком и сметаной.
Аккуратно выложите на смазанный противень картошку, сверху добавь помидоры, баклажаны и полей все сметанно-сырной смесью. Запекай 30 мин. при температуре 180 градусов.
Имам баялды
Для всех любителей турецкой кухни!
Нам потребуется: 5 маленьких баклажанов, 2 помидора, 2 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, по 3 стебля петрушки и мяты, 50 мл оливкового масла, молотый мускатный орех, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и промой соленой водой. Измельченные лук и помидоры обжарь 3 минуты, выдави через пресс чеснок, добавьте соль, мускатный орех и мелко нарубленную зелень. Выкладывайте начинку в баклажаны и поставь запекаться в разогретой до 170 градусов духовке на 30 минут.
Запеченные баклажаны в оливковом масле
Можно использовать подсолнечное масло, но с оливковым получается намного вкуснее!
Нам потребуется: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 3 ст. л. оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Баклажаны Нарежьте на кружочки, промой в соленой воде и обсуши салфеткой. Добавь масло, мелкой соли, перец и выдави через пресс чеснок. Тщательно перемешайте и выложите на смазанный противень. Запекай 15 мин. в разогретой до 170 градусов духовке.
12. Баклажаны с моцареллой и помидорами
Используй длинные баклажаны, чтобы веер получился большим.
Нам потребуется: 2 баклажана, 1 помидор, 100 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 3 веточки зелени, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Пошаговое приготовление: Нарезанные баклажаны выложи на смазанный противень и растяни веером. Между каждым пластом положи кусочки моцареллы и помидоров. посолите, поперчите и присыпь натертым сыром. Запекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое блюдо присыпь мелко нарубленной зеленью.
20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов
Баклажаны с овощами, запеченные в рукаве
Чтобы получить румяную корочку, разрежь рукав за 10 мин. до конца.
Нам потребуется: 400 г баклажанов, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 кабачок, 1 картофель, 1 морковь, 1 лук порей, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 30 мл оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи на кубики примерно одинаковых размеров. Смешайте все с измельченными зеленью и чесноком, посолите, поперчите и добавь масло. Выкладывайте овощи в рукав и поставь в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.
Баклажаны, запеченные со свининой
Кусочки мяса должны быть такого же размера, как и овощи.
Нам потребуется: 3 баклажана, 300 г свиной вырезки, 1 кабачок, 2 помидора, 3 ст. л. оливкового масла, соль и молотый перец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи на одинаковые кусочки. Баклажаны замочи на 10 мин. в соленой воде. Мясо Нарежьте и слегка отбей. Сложи все на смазанный противень, присыпь солью, перцем и сбрызни маслом. Поставь блюдо в разогретую духовку на 40 минут.
Рататуй
Классическое блюдо прованской кухни.
Нам потребуется: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 600 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 2 лука, 2 сладких перца, 80 мл оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Мелко нарезанные лук и перец обжарь до прозрачности, измельчи в блендере и выложите на смазанный противень. Овощи промой, Нарежьте на кружочки, смешайте с сахаром,с маслом, солью и специями. Выкладывайте овощи на противень, чередуя между собой. Смажь сверху маслом, накрой фольгой и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать мин.. Сними фольгу и готовьте ещё 15 минут. Присыпь рататуй мелко нарубленными зеленью и чесноком.
Баклажаны по-каталонски
Проще всего запекать баклажаны на фольге.
Нам потребуется: 2 баклажана, 2 помидора, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 1 лук, 2 зубчика чеснока, мелкой соли, молотый чёрный перец, 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половинки, выскобли углубления и замочи на 10 мин. в соленой воде. Измельчите мякоть баклажана, лук, чеснок и обжарь все до золотистого цвета. Сними с огня, добавьте яйца, мелко нарезанные помидоры, зелень и часть натертого сыра. Хорошенько все перемешай, посоли и поперчи. Выкладывайте баклажаны на смазанный противень, наполни начинкой, присыпь оставшимся сыром и поставь запекаться в духовку на 40 минут.
Баклажаны с беконом в духовке
Овощи с беконом можно сложить горками, веером или просто смешать.
Нам потребуется: 2 баклажана, 2 помидора, 100 г бекона, 100 г твердого сыра, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи на кружочки, бекон на пластины, сыр натри на мелкой терке. Баклажаны промой в соленой воде. Измельчите в блендере чеснок с базиликом, маслом, солью и перцем. Смажь овощи полученной смесью и выложите друг на друга, чередуя. Присыпь сыром и поставь запекаться на 30 мин. в разогретую духовку.
Баклажаны с фаршем в остром соусе
Остроту можно уменьшить, использовав половину горького перца.
Нам потребуется: 1 кг мелких баклажанов, 400 г свино-говяжьего фарша, 1 стручок острого перца, полпучка кинзы, 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл бульона, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, мелкой соли, 50 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и замочи в соленой воде на 10 мин.. Фарш обжарь с измельченным луком, посолите, поперчите и выложите на баклажаны.
Чеснок измельчи и обжарь, добавьте томатную пасту, специи, мелкой соли, сахар и мелко нарубленный острый перец. Вылей соус в форму, выложи баклажаны, накрой фольгой и отправь в разогретую духовку на полчаса. Сними фольгу и готовьте ещё 15 минут. Перед подачей присыпь измельченной кинзой.
Баклажаны с сыром, зеленью и творогом
В Греции это блюдо называется «Кучерикас».
Нам потребуется: 4 средних баклажана, 150 грам. свеэего творога, 100 г твердого сыра, 1 вареное яйцо, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, соль и молотый перец.
Пошаговое приготовление: Баклажаны разрежь вдоль и провари 10 мин. в соленой воде. Остуди и выскобли углубления.
Сыр натри на терке, зелень и яйцо измельчи, чеснок выдави через пресс. Смешайте все, добавьте творог, мелкой соли и чёрного перца. Выкладывайте начинку в лодочки и запекай в духовке при температуре 180 градусов.
Баклажаны с помидорами, запеченные веером
Отличный рецепт баклажанов в духовке для легкого ужина.
Нам потребуется: 2 баклажана, 2 помидора, 50 г пармезана, 3 веточки базилика, 2 ст. л. оливкового масла, соль и молотый перец.
Пошаговое приготовление: Баклажаны Нарежьте и разложи веером на смазанном противне. Смешайте измельченные помидоры, базилик, чеснок и проложи между пластинами баклажанов. Посоли, поперчите, сбрызни маслом и запекай в разогретой духовке двадцать мин.. Присыпь тертым пармезаном и подавай на стол.