Бакинская пахлава
Ingredients
- молоко 1 стак.
- яйцо 1 шт.
- масло 100 гр. дрожжи сухие 1 ч. л.
- Песочный сахар 1 ст. л.
- Пшеничная мука приготовьте 1 кг
- (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное — на "подпыл" при раскатке теста) дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) 1 кг
- Песочный сахар (мелкий) 1 кг
- кардамон (молотый порошок) 4 ч. л.
- мускат (молотый порошок) 1/2—1 ч. л.
- ванилин — по желанию масло сливочное 400 гр.
- мёд 2 стак. (или сахарный сироп: 2 стак.
- сахара+2 стак.
- воды, желтый имбирь) 2 желтка, шафран — 1 ч. л. (заварить 2 ст. л.
- кипятка) форма (сковорода) — диаметр 48—54 см. (2 шт.)
Пошаговая рецепт приготовления
Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто.
Поставить в теплое место на 30 минут.
Орехи перетереть (не через мясорубку!).
Смешать с песком, кардамоном, мускатом, ванилином.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).
Одну "половину" разделить на 12 частей (шариков).2 больших (67гр) и 10 (43 гр) маленьких.
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
Насыпать 4 ст. л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.
Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ! (можно тесто "прикреплять" к бокам формы) Так повторять, пока дойдем до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста.
Раскатать аккуратно уложить, прижать! Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой, придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа, что бы тесто не поднималось вверх.
Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ! В каждый ромбик вдавите половинку фундука Смажте верх 1 желтком+1 ст.
л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180г духовку на 15 минут-подсохнет желток, достаньте и аккуратно!,медленно, по всей поверхности налейте 200 г растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания Достаньте и также Медленно и аккуратно, залейте 1 ст.
растопленного меда (или сиропа) -Будет бурлить, пенится, подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь! Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха Достаньте, дайте немного остыть.
И (пока теплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве, прорезая до самого дна формы. (легче будет достать, когда остынет полностью).
У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук (и вкуснейшие "обрезки").
Хранится в прохладном месте 1 месяц! Не бойтесь, если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет! Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло! У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.
орехов.
Питание
-
509 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Бакинская пахлава»?
— молоко 1 стак., яйцо 1 шт. • масло 100 гр. • дрожжи сухие 1 ч. л., Песочный сахар 1 ст. л., Пшеничная мука приготовьте 1 кг, (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное — на "подпыл" при раскатке теста) дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) 1 кг, Песочный сахар (мелкий) 1 кг, кардамон (молотый порошок) 4 ч. л., мускат (молотый порошок) 1/2—1 ч. л., ванилин — по желанию масло сливочное 400 гр. • мёд 2 стак., (или сахарный сироп: 2 стак., сахара+2 стак., воды, желтый имбирь) 2 желтка, шафран — 1 ч. л., (заварить 2 ст. л., кипятка) форма (сковорода) — диаметр 48—54 см. (2 шт., )
Сколько минут готовится бакинская пахлава?
— Бакинская пахлава можно приготовить примерно за 240 мин..
Сколько калорий в «Бакинская пахлава»?
— Если готовить блюдо на 10 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 509 ккал.
Где самая вкусная пахлава в Баку?
— Шекинская пахлава В Баку ее найдешь не везде, да и вкус будет не такой. В самом городе Шеки пахлаву можно найти повсюду, и даже созданы специальные лавки, в которых каждый день готовят и продают кондитерское изделие в свежем виде. Цена: колеблется от 5 до 12 манат за килограмм.
Сколько калорий в одной бакинской Пахлаве?
— 430 калорий