Бахш, плов бухарских евреев
Ingredients
- сало курдючное – 100 граммов
- рис белый длиннозерный – 1 килограмм
- печень говяжья – 400 граммов
- масло растительное – 100 миллилитров
- кинза – 2 пучка
- петрушка – 1 пучок
- баранина – 400 граммов
- зеленый лук – 1 пучок
- черный перец молотый – 2 чайной ложки
- Мелкая соль – 1 столовой ложки
- луковицарепчатая – 2 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Рис для плова бухарских евреев тщательно промыть в нескольких водах. Залить свежей водой, немного подсолить и оставить на 3 ч.. Мясо и курдючное сало нарезать очень маленькими кусочками. Печенку порезать тонкими ломтиками.
Подготовить печенку для бахша. Для этого опустить ее на 30 секунд в кипящую воду и отбросить на дуршлаг. Дать остыть и нарезать так же мелко, как мясо и сало.
Разогреть казан или толстостенную кастрюлю, влить масло, добавить курдючное сало и обжаривать до появления шкварок. Шкварки удалить. Порциями выкладывать мясо, обжаривать на сильном огне, пока мясо не станет светлым. Добавить печенку и готовить 4 мин..
Всю зелень для бахша вымыть, обсушить и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить в казан зелень, готовить 2 мин.., постоянно помешивая.
Влить 1 л кипятка, посолить, поперчить. Уменьшить огонь и тушить 40 мин.. Увеличить огонь и, как только бульон закипит, добавить лук. Рис для бахша еще раз промыть и выложить в кастрюлю.
Через шумовку влить кипяток. Он должен покрывать слой риса на 2 пальца. Как только вода уйдет с поверхности риса, постепенно уменьшать огонь. Варить до готовности риса. Снять с огня, перемешать. Разровнять поверхность, накрыть тарелкой, затем крышкой и дать плову бакинских евреев настояться 20 мин..