Аджика из помидор
Ingredients
- Помидоры 3 кг
- Перец болгарский 500 гр.
- Перец (чили) 15 шт.
- Чеснок 5 головок Хрен (корень) 100 гр.
- Мелкая соль 1 ст. л.
- Уксус 3 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Острая ароматная приправа, без которой невозможно представить кавказскую кухню, появилась благодаря абхазским пастухам, которые начали смешивать соль с перцем и ароматными травами.
С тех пор прошло много веков, рецепты аджики менялись и усложнялись, но красный перец, соль, чеснок и пряные травы до сих пор остаются неизменными ее ингредиентами.
В пасту добавляют базилик, укроп, чабрец, кинзу - свежие или высушенные, а также перетертые семена этих трав.
Сейчас в кулинарных книгах хозяек можно найти десятки рецептов приготовления аджики, и каких только вариантов там не встретишь: аджика с хреном, из алычи, из кабачков и моркови, из свеклы, яблок и крыжовника, из зелени, приготовленную горячим способом и без варки.
Самым распространенным является рецепт аджики из помидор.
Томаты, кстати, в оригинальный рецепт аджики не входили, но мы часто называем аджикой острые томатные соусы.
Паста приобретает насыщенный красный цвет вовсе не из-за помидор, а из-за красного стручкового перца.
За что гурманы любят аджику, так это за пикантный вкус и аромат, который она придает блюдам.
Эта пряная паста чаще всего ассоциируется у нас с мясными блюдами: сочным шашлыком, запеченной курицей, мантами.
Но аджика прекрасно сочетается и с овощами: молодым картофелем, отваренным в мундире, кабачками, тушеной капустой.
Можно использовать аджику и в закусках.
Например, подать перед основным блюдом с пресными горячими лепешками.
Различные виды аджики раскроют и придадут новые оттенки вкуса блюдам из рыбы и молочным продуктам.
Как у любого соуса, у аджики есть свои региональные особенности: ее по-разному готовят в Абхазии и в Грузии.
Самой популярной в грузинской кухне считается аджика, в рецепте которой главную роль играет красный и острый стручковый перец, смесь трав грузинской кухни и красный винный уксус.
В других вариантах к этой смеси добавляют помидоры и чеснок.
К блюдам молочной кухни подают зеленую пикантную аджику, основа которой - зеленый стручковый перец и пряная свежая зелень.
В Абхазии аджику готовят почти так же, но есть небольшие на первый взгляд нюансы, которые меняют вкус соуса.
Например, в красную аджику - ту, что делается с винным уксусом - добавляют грецкие орехи и семена чабера, кинзы и укропа.
А в зеленую кладут больше трав, чем зеленого перца.
Также в Абхазии распространена сухая смесь, которая используется как основа для приготовления острых соусов.
В ее составе - молотый красный перец, соль, кориандр, базилик и укроп.
Кроме прекрасных вкусовых качеств аджика обладает ещё одним очень важным свойством: она полезна для организма.
Благодаря остроте и целебным свойствам входящих в нее растений, аджика улучшает обмен вещёств, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, усиливает энергетический потенциал и тонизирует сосуды.
В холодное время года аджика просто незаменима на столе, потому что обладает ещё и согревающим действием, поэтому рецепт аджики на зиму есть в поваренной книге почти каждой хозяйки.
Большую пользу здоровью зимой приносит аджика, в рецепте которой есть помидоры, потому что томаты также имеют много полезных свойств: в них содержится множество полезных витаминов и элементов.
Мы предлагаем попробовать простой и быстрый рецепт: овощи промыть и порезать на части, после чего измельчит в мясорубке, при этом корень хрена нужно добавлять постепенно, небольшими частями, поскольку он твердый и плохо измельчается.
Полученную смесь варить в течение 30 минут, затем добавить уксус 3%, разлить в подготовленные банки для остывания и закатать.
Как приготовить аджику Помидоры промыть, обсушить, нарезать четвертинками.
Болгарский перец промыть и очистить от семян.
Жгучий перец также промыть и удалить хвостики.
Чеснок почистить.
Затем овощи пропустить через мясорубку.
Добавить тертый хрен.
Важно! Жгучий перец пропускают последним.
И будьте аккуратны в работе с ним иначе.
Затем эту томатную смесь необходимо вылить в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешать деревянной ложечкой, добавить уксус, сахар и соль.
Перемешать до полного растворения специй и оставить в таком виде на ночь.
Утром нужно слить получившуюся жидкость (аккуратно, чтобы томатная смесь осталась нетронутой), а саму домашнюю аджику переложить в стеклянные баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Хранить аджику из помидор нужно в прохладном месте, чтобы она не прокисла.
Питание
-
111 Калорий