Лимонный тарт с курдом, и меренгой на песочной основе
Ingredients
- на две формы диаметром 18 см и высотой 2 см:
- ⠀
- Песочная основа:
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. пудры
- 2 желтка
- 200 гр. муки
- ⠀⠀
- 🍋 Лимонный курд:
- 3 яйца категории С1
- цедра 2 лимонов (только верхняя желтая часть)
- 200 гр. сахара
- 130 гр. лимонного сока (~2 лимона)
- 130 гр. сливочного масла
- 5 гр. желатина 140 блюм (замочить в 30 гр. холодной воды)
- Меренга:
- 2 яичных белка
- 120 гр. сахара
- щепотка лимонной кислоты
Пошаговая рецепт приготовления
Песочная основа: Мягкое сливочное масло взбить с пудрой до гладкости. Добавить желтки и перемешать. Всыпать муку и быстро замесить мягкое тест. Отправить в холодильник на час. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента выложить в форму, наколоть вилкой. Положить на тесто бумагу для выпечки и засыпать груз (фасоль, рис и тд). Если у вас есть специальная перфорированная форма для тартов, то этот пункт пропустите. Выпекать при 180 градусах примерно 20 мин.. Дать остыть. 🍋 Лимонный курд: Смешиваем в сотейнике все ингредиенты, кроме сливочного масла. Нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая. Масса загустеет. Если провести пальцем по лопатке, то след не исчезнет. Добавить растопленный желатин. Крем пропускаем через сит. Добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности и охлаждаем пару часов в холодильнике. Меренга: Смешать белок с сахаром и лимонкой, на водяной бане нагреть до растворения сахара, постоянно помешивая. Снять чашу с белком и сахаром с огня и взбить миксером до устойчивой пышной и глянцевой массы. Сборка тартов: Выкладываем курд в песочную основу. Сверху наносим меренгу из кондитерского мешк. Оставляем в холодильнике для стабилизации на пару часов и подаем к столу.