Профитроли в шоколаде
Ingredients
- (на 25 шт.)
- Тесто:
- Вода - 120г
- Сливочное масло - 60г
- Песочный сахар - 1 ч.л.
- Мелкая соль - 1/4 ч.л.
- Пшеничная мука - 90г
- Яйца +/ - 2 средних
- ⠀
- Крем:
- Молоко - 250 мл
- Песочный сахар - 70г
- Ванильный сахар - 10г
- Крахмал кукурузный - 20г
- Яйца - 1 шт
- Свежие сливки 33% - 200г
- ⠀
- Шоколадный ганаш:
- Темный шоколад - 50г
- Молочный шоколад - 50г
- Свежие сливки 33% - 80г
Пошаговая рецепт приготовления
готовим крем: В кастрюлю добавить яйца, сахар, крахмал. Все перемешать, добавить молоко, перемешать. Варить крем до загустения, после охладить. В другой миске взбиваем сливки до плотности. *Чтобы сливки хорошо взбились миску, венчики и сливки положите в морозильник на 5 мин. перед взбиванием 3. После, нужно объединить взбитые сливки и хорошо охлаждённый заварной крем. Тесто: Соедините в сотейнике воду и масло. Поставьте на средний огонь и ждите, пока масло растопится. Добавьте щепотку соли и сахар. Снимите с огня и всыпьте всю муку, тщательно перемешайте, чтобы получилось гладкое тесто без комочко. Верните тесто на огонь и помешивайте, пока на дне сотейника не появится тонкая белая корочка. Дайте тесту чуть остыть. Яйца взбейте венчиком. Вводите яйца в остывшее тесто тонкой струйкой, понемногу, каждый раз перемешивая. Яиц может понадобиться больше или меньше, Тесто должно медленно стекать с лопатки образовывая длинный треугольник с ровными, не рваными краями. Переложите тесто в мешок и отсадите тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние с учетом, что в процессе выпечки они увеличатся в 2раза. (Должно получиться 25-27 шт. Отсаживайте не много теста) 7. Выпекаем в заранее разогретой духовке 30-35 мин при 190° 8. Готовые остывшие профитроли наполняем кремом. Готовим шоколадный ганаш: сливки нагреть до кипения (не кипятить) и залить ими шоколад. Оставить на 3 мин и хорошо перемешать. Готово)) 10. Профитроли перекладываем в любую емкость и заливаем шоколадом. Отправляем в холодильник на пару часов и готово! Есть ложками, как тортик. Это очень вкусно💔
Примечание
Как переводится профитроли?
— Профитро́ли (фр. profiterole) — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др.
Кто создал профитроли?
— Изобретение их приписывают французскому повару Жану Авису, который в 1760 году начал выпекать небольшие булочки из заварного теста — шу. Если их наполнить сладким кремом, получится профитроль.
Откуда появились профитроли?
— Первый рецепт Профитролей, практически идентичный современному, был опубликован в французской кулинарной книге в США, Луи Евстафием Удэ в 1827 году. Этот французский шеф-повар обучался на кухне короля Людовика XVI, а затем – Марии Летиции Бонапарт, матери Наполеона.
Сколько калорий в профитроли с заварным кремом?
— Пищевая ценность блюда «Профитроли с заварным кремом» (на 100 гр. ): Калории: 225 кКал . Белки: 5. 2 гр. Жиры: 12. 5 гр.