Пахлава медовая крымская в домашних условиях
Ingredients
- Для теста:
- 250 мл воды
- 150 гр.растопленного слив. масла
- 1 яйцо
- 600 гр. муки +/ -
- ⠀
- Для медового сиропа:
- 500 мл воды
- 700 гр.сахара
- 1 ст.л. с горкой натурального мёда
- 2 ч.л. лимонного сока (или лимонная кислота на кончике ножа)
- ⠀
- Для жарки:
- Не менее 1 л рафинированного подсолнечного масла
Пошаговая рецепт приготовления
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты для теста, кроме муки. Далее частями просеиваем муку и замешиваем довольно плотное, но не тугое тесто – мукой не забивайте, регулируйте её количество. ⠀ Делим тесто на две равные части и, присыпая небольшим количеством муки, раскатываем в тонкий полупрозрачный пласт (этот момент очень важен, так как слои пахлавы должны и после обжаривания оставаться тонкими). Раскатанный круг теста раскрываем на столе и даём ему немного подсохнуть, но важно ‼️НЕ ПЕРЕСУШИТЬ‼️, иначе оно начнёт крошиться! А вот если тесто не подсушить, при нарезке слои слипнутся и не раскроются при обжарке!2. Эти важные нюансы обязательно нужно учитывать. В целом за час-полтора тесто должно правильно подсохнуть, при условии отсутствия сквозняков и нормальной влажности воздуха в комнате. Из этого количества теста получается примерно 50-ти изделий среднего размера. Готовый пласт теста сворачиваем в рулет до середины, но не плотно, а с нахлёстом примерно в 7 см, как показано на видео. Далее смазываем края водой и сворачиваем до конца. Нарезаем рулет под наклоном, угол наклона должен быть 30-45 градусов. Ширина нарезанных полос получается примерно 3 см. В раскалённом на среднем огне (не на максимуме, иначе тесто слишком быстро потемнеет!) масле обжариваем пахлаву с двух сторон до приятной румяности, тут важно не пережарить. Как всю пахлаву обжарим, приступаем к приготовлению сиропа. В глубоком казане подогреваем воду, в несколько приёмов всыпаем и растворяем сахар. Как только сироп запенится, огонь уменьшаем до минимума, чтобы не начал выкипать, затем добавляем мёд и лимонный сок. Провариваем ещё 10 минут на слабом огне. Будьте пожалуйста предельно аккуратны при работе с сиропом - он очень горячий! Каждую пахлаву обмакиваем в кипящий сироп и перекладываем на сервировочное блюдо. У нас у семье принято серединку каждой пахлавы посыпать измельчёнными орешками - так пахлава выглядит ещё наряднее!