Круглые плоские мучные изделия появились у казахов еще в доисламскую эпоху. Были популярной пищей и приобрели сакральное значение после прихода Ислама. Шелпек всегда жарят в большом кол-ве масла, благодаря чему приобретает золотистый цвет и хрустящую корочку. Изделия бывают дрожжевым и пресным, готовят на воде, кефире и молоке.
Шелпек на молоке
Шелпек получается нежным. Лепешки делают без дрожжей довольно быстро. Под хрустящей корочкой будет нежное тесто, если использовать проверенный наш рецепт.
Ingredients
- Тёплое молоко - 200 гр.
- Мелкая соль - 0,5 ч. л.
- Песочный сахар - 2 ст. л
- Куринные яйца 2 шт.
- Пшеничная мука - 550 гр.
- Масло для жарки
Пошаговая рецепт приготовления
Довольно важно: Тесто не должно быть тугим, замесить мягкое тесто, регулировать количество муки. Жарить на хорошо раскаленном масле, чтобы лепешки не впитали жир.
Обжариваем лепешки по 15 секунд с каждой стороны вилками раскручивать круг в масле, чтобы быстро обжарились и не потеряли влагу.
Готовые шелпеки сразу накрываем полотенцем или целлофановым пакетом, чтобы не засохли.