Запеканка из баклажанов с помидорами
Ingredients
- крупные баклажаны – 4 штуки
- лук крупный – 1 штуку
- чеснок – 4 зубчика
- помидор – 800 граммов
- оливковое масло
- вино красное сухое – 150 миллилитров
- листики 3 веточек базилика
- мягкий творог – 450 граммов
- тертый мускатный орех – щепотка
- тертый пармезан – 4 чайной ложки
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Для запеканки из баклажанов с помидорами баклажаны вымыть, два из них нарезать небольшими кубиками, оставшиеся – тонкими продольными пластинами. Если баклажаны молодые, кожицу можно не срезать.
Баклажаны, нарезанные пластинами положить на решетку из духовки в один слой. Поставить решетку на раковину или на поддон/противень. Посыпать солью и отставить на 25–30 мин..
Лук очистить и мелко нарезать. Для удобства разрежьте лук пополам по всей высоте. Положите половину лука срезом вниз и сделайте 6-7 разрезов, чуть-чуть не доходя до "корешков". Они удержат половину луковицы вместе и нарезать ее будет проще.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Если вас беспокоит аромат чеснока, удалите зеленый росток внутри каждого зубчика. Так чеснок становится гораздо менее агрессивным.
Помидоры вымыть, нарезать дольками. Если помидоры слишком водянистые, удалите сок и семена. Они не нужны для запеканки с баклажанами, поэтому лучше всего выбирайте мясистые помидоры. Для многих лишней здесь будет и кожица помидоров. Поэтому их предварительно можно бланшировать, обдать ледяной водой, надрезать снизу крест-накрест и снять кожицу.
Промыть баклажаны от соли, обсушить. Обжарить с 2 ст. л. разогретого растительного масла, по 2 мин.. с каждой стороны. Баклажаны должны стать золотистыми. Переложить на плоскую тарелку. Промокнуть бумажным полотенцем от излишков жира, по желанию.
2 ст. л. масла разогреть в сотейнике, положить лук и кубики баклажанов. Обжарить, помешивая, 5 мин..
Добавить чеснок и помидоры. Аккуратно перемешать.
Для благородства вкуса и приятной кислинки запеканки из баклажанов влить вино вино, приправить солью и перцем. Дать закипеть и тушить без крышки 15 мин.. Важно! Алкоголь за это время не выпарится!
Базилик мелко нарезать или лучше порвать руками на небольшие кусочки. Добавить базилик, через 1 мин.. снять с огня.
1
Прямоугольную силиконовую форму для запекания сбрызнуть водой. Для сборки запеканки из баклажанов с помидорами переложить в нее треть пластин баклажанов, выстилая ими дно и, если получится боковины.
2
Выложить половину подготовленных помидоров.
3
Потом - половину творога, приправленного мускатным орехом и перцем. Повторить слои баклажанов, помидоров и творога.
4
Будущую запеканку накрыть оставшимися пластинами баклажанов. Посолить и поперчить. Готовить в разогретой до 200°C духовке 30–35 мин.. За 5 мин.. до конца приготовления посыпать запеканку твердым сыром, натертым на мелкой терке. Блюдо немного остудить и подавать теплым.