Запеченная утка в специях с гарниром из каштанов и фруктов
Ingredients
- 1 подготовленная утка весом 2 килограмм
- 1 банка (400 граммов) водяных каштанов
- 1 см свежего корня имбиря
- 2 стебля зеленого лука
- 2 столовая ложка рисового вина или сухого хереса
- 2 столовая ложка мёда
- 2 столовая ложка соевого соуса
- Мелкая соль
- соус хойсин для подачи
- 1 столовая ложка бутонов гвоздики - для смеси 5 специй
- 1 столовая ложка сычуаньского перца горошком -для смеси 5 специй
- 3 палочки корицы или кассии - для смеси 5 специй
- 6 звездочек бадьяна - для смеси 5 специй
- 1 столовая ложка семян фенхеля - для смеси 5 специй
Пошаговая рецепт приготовления
Для «5 специй» положите все ингредиенты в кофемолку и смелите. Отложите 1 ч. л. смеси для утки, оставшуюся смесь используйте в другой раз.
Утку облейте кипятком. Обсушите, натрите солью и вином.
Тонко нарежьте зеленый лук и имбирь. Положите внутрь утки водяные каштаны, половину «5 специй», лук и имбирь, зашейте брюшко. Оставшейся смесью специй натрите кожу утки и положите ее в холодильник на 8 ч.
Затем уложите утку грудкой вверх на решетку в противне. Влейте 1 стакан холодной воды и закройте фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.. Нагрейте мед настолько, чтобы его легко было смешать с соевым соусом. Снимите с утки фольгу, смажьте ее со всех сторон медом с соевым соусом и верните на решетку в противне, увеличив температуру духовки до 200 °С. Готовьте 40 мин.., поливая выделившимся соком через каждые10 мин..
Готовую утку выньте из духовки и дайте ей постоять 20 мин.. Прямо на столе сре- зайте мясо с утки, выкладывайте на подогретые тарелки и подавайте с водяными каштанами и соусом хойсин.
В получившемся в результате запекания утином жире со специями можно быстро обжарить фрукты вместе с каштанами: нарезанные крупными дольками яблоки и апельсины в кожуре. Лучше всего делать это в духовке, пока утка «отдыхает».