Забайоне
Ingredients
- желток яичный 8 шт.
- шампанское 100 гр.
- песочный сахар 100 гр.
- Для декора нам потребуется.
- ягоды или печенье Савоярди мята
Пошаговая рецепт приготовления
Десерт получается сладким, поэтому, если использовать сладкое или полусладкое шампанское, количество сахара надо немного сократить.
Но вообще без сахара готовить нельзя, потому что именно он защищает желтки от сворачивания.
Отделить яичные белки от желтков, нам понадобятся только желтки.
Сделать это можно несколькими способами: разбить яйцо пополам и переливать желток из одной половины скорлупы в другую; можно разбить яйцо в миску и рукой вынуть желток; можно воспользоваться специальным приспособлением – отделителем желтка; можно разбить яйцо в миску и – надавив на середину пустой бутылки и поднеся горлышко к желтку – отпустить бутылку, втянув тем самым желток в неё.
Отдельно приготовить большую миску с очень холодной водой или льдом – в ней мы будем охлаждать крем.
Крем будет взбиваться на водяной бане.
В ковшик налить немного воды и поставить на средний огонь.
Желтки перелить в металлическую миску (стекло хуже проводит тепло) подходящего объёма: крем будет значительно увеличиваться в объёме в процессе приготовления, и дно миски не должно касаться воды, когда миску установим на ковшик.
Как только от дна кастрюли начнут отделяться пузыри, уменьшить огонь до мин.имального и поставить миску с желтками на водяную баню.
Важно: дно миски не должно касаться воды, Питьевая вода не должна сильно кипеть.
С помощью венчика взбивать желтки на водяной бане 2 мин, чтобы масса стала однородной.
Всыпать сразу весь сахар и продолжать взбивать.
Взбивать желтки на средней скорости мин. 10, чтобы сахар полностью растворился, масса увеличилась в объёме, загустела и посветлела.
Как только венчик начинает оставлять за собой красивые следы, и при поднятии масса с него стекает красивой медленной струёй – можно вливать алкоголь.
Влить сразу всё шампанское (желательно, чтобы оно было комнатной температуры), размешать.
Сначала крем будет очень жидким, на этом этапе останавливаться нельзя и крем надо постоянно размешивать.
Буквально за 5 мин. крем начнёт быстро менять свою текстуру, надо за ним внимательно следить.
Чтобы рука не устала, приподнимите локоть и двигайте не кистью, а всей нижней частью руки.
Не забывайте про края – важно захватывать всю поверхность миски с желтками, иначе по краям они засохнут.
Минут через 5 крем загустеет, станет устойчивым, и следы от венчика не будут сразу исчезать.
Как только крем станет плотным, перестанет увеличиваться и начнёт уменьшаться в объёме – надо сделать тест на чайную ложку.
Окунуть в соус чайную ложку и перевернуть – крем остаётся на задней поверхности ложки и даже при наклоне не стекает с неё.
Если взять в ложку крем – он не растекается, а остаётся в ней горкой.
Если крем готов, его надо немедленно снять с огня и переложить в миску с очень холодной водой или льдом.
Края бокалов сначала смочить в воде, потом окунуть, по желанию, в сахар.
Разложить забайоне по бокалам, декорировать свежими ягодами, мятой или печеньем Савоярди.
Крем можно перед подачей хранить в холодильнике.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
291 Калорий
-
29,53g Углеводы
-
13,87g Жиров
-
7,26g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко