Тефтели с оливками с соусом авголемоно (Юварлакия)
Ingredients
- говяжий фарш 600 граммов
- рис 500 граммов
- лук репчатый 200 граммов
- яйца 3 штуки
- оливки 100 граммов
- лимон 1 штуку
- оливковое масло 50 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Блюдо греческой и турецкой кухни.
Берем говяжий фарш, в который можно добавить свиной, солим и перчим. Добавляем промытый рис и яйцо. Отбиваем его в миске, чтобы потом легче лепился.
В высокой сковороде или сотейнике обжариваем на оливковом масле лук и там же ставим отваривать рис, лучше в мясном или овощном бульоне, мин. 20.
Лепим тефтели, закладывая внутрь по оливке.
Обваливаем тефтели в муке.
Закладываем их в варящийся рис, выбирая под тефтели углубления в рисе, при необходимости доливаем бульон, чтобы блюдо полностью было залито. Отливаем 100 грамм рисового бульона и охлаждаем – понадобится для соуса. Тушим еще мин. 10
В это время готовим соус. Можно взбить сначала только белки, а потом добавить желтки, некоторые рекомендуют взбивать все вместе сразу. Я делал отдельно. Добавляем теплый бульон от риса – нам важен вываренный из него крахмал. Взбиваем, добавляем сок половины лимона, еще раз хорошенько взбиваем.
Добавляем соус в сотейник. Рис за это время сильно разваривается. Перемешиваем и тушим на малом огне еще мин. 5-10. Рис должен будет практически полностью развариться.
Выкладываем на тарелку, украшая оливками и зеленью. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом – для красоты и вкуса.